Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

Достопримечательности

Музеи

Театры



Новосибирский академгородок

Славу ведущего научно-технического мегаполиса Новосибирску во многом обеспечил его Академгородок, который расположен в двадцати километрах к югу от центра города Новосибирск, на правом берегу Обского моря.

С 1957 года десятки Институтов СО РАН, кафедры Новосибирского Государственного Университета и научные форумы объединяют ведущих специалистов по всем фундаментальным, техническим и гуманитарным направлениям: математика и информатика, физика и химия, геология и биология, экономика и социология, медицина и экология, философия и филология.
Сегодня в Новосибирском Академгородке более 20 крупных научно-исследовательских институтов: Институт теплофизики. Институт неорганической химии, Институт катализа,  Институт ядерной физики, Институт систем информатики, Институт вычислительной математики и математической геофизики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт цитологии и генетики, Институт автоматики и электрометрии, Институт физики полупроводников, Институт теоретической и прикладной механики и много других уникальных научных учреждений.
Безусловное очарование Городка — в его негородских отношениях с природой. У всякого окна — деревья, вдоль проезжих улиц — пешеходные аллеи. Сосново-березовые, яблоневые, рябиновые, сиреневые. Городок был и остается уникальным «зеленым» примером в сибирской градостроительной практике. Стараниями озеленителей прижились в Городке ель и липа, кедр и лиственница, даже жасмин и жимолость. А в окрестностях — обихоженные владения Сибирского Ботанического сада.
Главная улица Академгородка — проспект Лаврентьева, — с десятками расположенных на ней институтов, давно заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса как самая научная улица в мире.


Новосибирский зоопарк 

Новосибирский зоопарк, один из крупнейших в России, появился в 1933 году на базе небольшой агробиостанции. В начале зоосад состоял из одного живого уголка при маленьком кабинете зоологии детской станции. К 1937 году усилиями работников и детей был приспособлен под зоосад бывший сад «Альгамбра», куда завезли еще около 10 новых зверей и птиц.

Во время Великой Отечественной Войны в 1942 году для животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков, в городе была создана зообаза Госциркобъединения на территории автобазы. Несмотря на стесненные условия содержания животных и их экскурсионного осмотра, этот импровизированный зверинец сразу завоевал популярность. Когда закончилась война, новосибирцы не захотели расставаться со своими любимцами, и зообаза была передана городу.

В июле 1969 года директором зоопарка был назначен Ростислав Александрович Шило, который и руководит им по настоящее время. Он то и начала «выбивать» у тогдашних властей новую территорию и оборудование для зоосада, которое появилось только через долгих 16 лет.

В 1985 году зоопарк переехал в новое помещение в Заельцевском районе НСО. В связи с трудным финансовым положением зоопарка его помогали строить 12 заводов и крупных предприятий города. К 1991 году было построено: 5 вольер для копытных, 5 вольер для волков, 16 вольер для куницеобразных, 5 вольер для мелких псовых, 24 вольеры для птиц, заасфальтировано 2,3 км дорог, начато строительство моржовника, построено 7 скульптур динозавров в натуральную величину.

Сейчас в зоопарке завершено строительство павильона «Тропический мир», где оформлены выставки тропических животных, ночной мир, морские и пресноводные аквариумы, построены вольеры для хищных и водоплавающих птиц; копытных, мелких кошек, леопардов; построена конюшня, при которой начала работать секция верховой езды – мечта многих детей и взрослых.

В 2008 году Новосибирский зоопарк стал финалистом конкура «Семь чудес России»

Адрес: 630001, г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1

тел: 7(383) 220 97 79

e-mail: info.zoo-nsk@ngs.ru 

web: www.zoonovosib.ru

режим работы: летом с 9-00 до 21-00 (касса до 20-00); зимой с 9-00 до 18-00 (касса до 17-00)


Новосибирский планетарий

Новосибирский планетарий был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в Парке культуры и отдыха им. Сталина (ныне - Центральный парк культуры и отдыха).

Прибор - планетарий «Малый Цейс» - был изготовлен на народном предприятии «Карл Цейс Йена» в ГДР.

В 1963 году часовню снесли в связи со строительством на этом месте театра музыкальной комедии, а прибор «планетарий» складировали под трибунами стадиона. Пригодился он через пять лет, когда в НИИГАиКе (ныне - СГГА) был построен специальный «Звёздный зал» со сферическим куполом диаметром 6 метров.

Сегодня Планетарий имеет современную приборную базу - телескопы, бинокуляры, оборудовано помещение «Солнечной обсерватории». Здесь имеются звёздные карты, атласы, каталоги координат небесных объектов, описания обстоятельств затмений, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звёздного неба для любой точки Земли в любое время.

Для любителей астрономии и для различных учреждений даются консультации по движению и расположению светил, проводятся расчёты по любым вопросам астрономии.

Астрономическая площадка на крыше лабораторного корпуса используется для наблюдения за небесными объектами.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, ауд. 536

тел: +7(383)343-29-44 

e-mail: planetarium@ssga.ru

режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме  воскресенья 


Часовня Святого Николая

В самом центре Новособирска можно увидеть православную часовню. Это Часовня Святого Павла – один из символов молодого города.

Ее строительство, закончившееся в 1914 году, было приурочено к 300 царствованию дома Романовых. А в 1930 здание, которое строили всем миром, решение горсовета было решено снести, заменив его на памятник комсомольцу, а позже – на памятник Сталину, который тоже снесли.

Восстановление часовни завершилось в 1993 году к 100-летию Новосибирска.

Она находится неподалеку от первоначального места и  стоит на цоколе — возвышении, облицованном камнем, имеющим «рваную» фактуру. К входу в часовню ведёт паперть — ряд ступеней. Над входом, в полукруглой арке, находится изображение Святителя и Чудотворца Николая, выполненное в технике мозаики. Здание часовни выполнено из кирпича, оштукатурено и побелено. Фасады завершаются закомарами в виде арок, имеющих плавные изгибы и остроконечное завершение в верхней части. Объём здания часовни увенчан куполом, покоящимся на круглом высоком барабане, прорезанном восемью высокими и узкими окнами.

Никольская часовня – это также место чудес: во время молебна у  в 2004 году от купола часовни поднималась в небеса облачная лестница, а в 2005 году в небе над часовней видели крест.

Адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, 17а


Цветочные часы

С 2009 года новосибирцы сверяют свои часы с «цветочными курантами». В центре города установлен гигантский циферблат, украшенный тысячами однолетних цветов. Здесь можно увидеть настурции, астры, фиалки, жарки и тюльпаны.

Время показывают две стрелки длинной 4 метра, которые вращает гигантский механизм управляемый со спутника.

Ночью часы украшает великолепная неоновая подсветка.


Дендропарк

Новосибирский Дендрологический парк в 1997 году приобрел статус памятника природы. Создание дендрария в 50-х годах прошлого столетия положило начало садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна г. Новосибирска. Дендрологический парк по праву можно считать сибирским культурно-историческим наследием. В его состав входят внедренные элементы авторского ландшафтного дизайна, что представляет собой уникальный «симбиоз» естественных и культурных сообществ.
Здесь, наряду с аборигенами Западной и Восточной Сибири, можно увидеть деревья и кустарники Дальнего Востока, Японии, Китая, Западной Европы, Северной Америки и Средней Азии.

Так например, в Дендропарке можно встретить заросли маньчжурских орехов, бархата амурского, секуринеги, голубых елей, дубов, бересклета и других редких и ценных растений.


Памятник Покрышкину

На площади Маркса в Новосибирске установлен памятник легендарному летчику, почетному гражданину Новосибирска, Александру Ивановичу Покрышкину.

На своих самолетах МиГ-3 и Аэрокобра он прошел всю Великую Отечественную войну, сбив более 50 самолетов люфтваффе.

Александр Иванович Покрышкин увековечен в бронзе молодым. У его ног сидит орел – сильная смелая птица, символ  покорителя небесных вершин – сродни храброму летчику. На памятнике надпись: «Александр Иванович Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, почетный гражданин города Новосибирска».

Кроме этого в память о Покрышкине в Новосибирске установлен памятный бюст, организован музей, а также названа станция метро.


Памятник Высоцкому

Новосибирск всегда был столицей «вольнодумия» Сибири, городом, где себя свободно чувствовали оппозиционные писатели, художники, политические деятели и музыканты.  Поэтому неудивительно, что в Новосибирске неподалеку от молодежного театра «Глобус» установлен памятник талантливому советскому актеру, поэту и певцу Владимиру Высоцкому.

Установленная на 4-метровом постаменте из гранитного камня бронзовая скульптура Высоцкого, который представлен в джинсах с гитарой и босиком, была изготовлена в Москве. Ее автором является скульптор Александр Таратынов, который выиграл конкурс на изготовление памятника, объявленный новосибирской общественной организацией по увековеченью памяти Владимира Высоцкого.


Собор святого Александра Невского

Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской, святого благоверного и великого князя Александра Невского, находится в центре нашего города.

Это первый каменный храм города. Собор – одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска.

Храм был построен как памятник устроителю Великого Сибирского пути императору Александру III. Ввиду этого, большое значение строительству придавала царская семья, которая безвозмездно предоставила земельный участок, выделила дополнительные средства, подарила иконы и церковную утварь (на строительство храма было пожертвовано 5 000 рублей, на изготовление иконостаса 6 500 рублей; также в храм были пожертвованы священническое и диаконское облачения, изготовленные из золотой парчи).

Этот собор, как и многие другие культовые сооружения в СССР, был закрыт в 1937 году. Предпринимались попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки. В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект». В 1957 году в нём разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники (находилась в здании вплоть до апреля 1984 года). В частности, здесь выпускался известный киножурнал «Сибирь на экране», документальные фильмы. За эти годы в соборе была полностью уничтожена роспись, устроены дополнительные перекрытия.

Собор начал восстанавливаться с 1988 года, приуроченного к 1000-летию крещения Руси.

Ныне в уже восстановленном соборе ежедневно совершаются богослужения, прихожанами активно ведется миссионерская и благотворительная деятельность. Действующие при соборе православное братство и православное сестричество, которые занимаются благотворительной и просветительской работой. При храме действует центр по борьбе с сектами. 


Метро и метромост

Единственный метрополитен за Уралом находиться в Новосибирске. Ежедневно по тоннелям длиной 14 километров совершают путешествие 230 тысяч новосибирцев и гостей города.
Система метрополитена состоит из двух линий,  Ленинской и Дзержинской, на которых построены 12 станций.
Метро соединяет оба берега Новосибирска. Соединением служит уникальный метромост через Обь, самый длинный в мире.
Конструктивно мост состоит из трех частей - небольшой галереи, соединяющей мостовой переход с надземной частью "Речного вокзала, мостового перехода, серой железобетонной коробки, и длиннющего зеленого короба-галереи от моста до обрыва в районе улицы Горской.  Обе галереи имеют окна, так что в поездке можно любоваться видами левобережной поймы Оби.

web: http://www.nsk-metro.ru/


Стоквартирный дом

Стоквартирный дом — восьмиэтажное жилое здание, расположенное в центре Новосибирска, является одной из его «визитных карточек».

Дом начал строиться в 1930-х годах и задумывался как элитное жилье для новосибирской «верхушки» (главспецов, старых большевиков, профессуры, директоров всех уровней и начальников-силовиков).

Проектировал здание архитектор А. Крячков, и высочайшее качество работ, колористический строй и монументализм постройки быстро сделали это здание одним из самых известных в городе. Дом был построен для работников Крайисполкома. В Париже, на международной выставке искусств и техники в 1937 году за проект Стоквартирного дома архитектор получил высшую награду – золотую медаль и диплом «гран-при».

 Стоквартирный дом знаменит так же своими жильцами – в нем в разное время проживали знаменитые спортсмены, артисты, ученые.

Кстати говоря, вопреки названию, количество квартир в доме составляет ровно 110.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 16


Вознесенский Кафедральный Собор

Первоначально Вознесенская церковь была деревянная с колокольней в одной связке, крытая железом. Строилась церковь с разрешения епархиального начальства.
Расположенный на северной окраине города, храм являлся тогда одним из самых бедных в Новониколаевске. Штат Вознесенской церкви состоял из одного священника и одного псаломщика.

В годы гонений на Церковь, Вознесенский храм был закрыт (1938-39). Городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна. В апреле 1944 в Вознесенской церкви возобновилось богослужение. В конце марта 1946 на Вознесенскую церковь были подняты колокола.

В чин собора церковь произведена в 1947г. В 1989 году на VII Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений работа Новосибирских зодчих, создавших новый облик Вознесенского собора, была удостоена высшей награды.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Жуковского, 55

тел: +7(383) 217-00-11

e-mail: orthodox-nsk@ngs.ru

web: http://orthedu.ru/nskeparh/index.htm