Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Возникновение первого русского поселения на территории современного Новосибирска датируется последним десятилетием XVII века — начало петровского правления. Названая Кривощековской (по кличке томского служилого человека Федора Креницына, которого за сабельный шрам на лице звали Кривощеком) эта деревня, по крайней мере до 1712 года, выполняла функции торгового центра между русскими и телеутами, которые были хозяевами земель по другую сторону Оби. Этим обстоятельством и определился характер заселения территории будущего Новосибирска: правый берег Оби не был популярным у русских колонистов, так как там и после ухода телеутов продолжала стоять крепость одного из подчинявшихся им племен. (Руины этого сооружения были описаны ещё в начале прошлого века — «Справочник по городу Новониколаевску», Н. П. Литвинов, 1912 г.). Видимо, представители этого племени (русские их звали «чатами») не были дружелюбными, поэтому пионеры русской колонизации предпочитали обживать левый берег, где и сложился конгломерат из двух десятков прижавшихся друг к другу сел и деревень. Во всяком случае, к концу XVIII века территория современного новосибирского Левобережья была полностью заселена.

История правого берега будущей столицы Сибири получила развитие 30 апреля 1893 года, когда сюда прибыла первая партия мостостроителей. Этот момент принято считать официальной датой рождения Новосибирска. Рабочий поселок вырос неподалеку от останков чатской крепости, рядом с устьем речки Каменки. Это место пользовалось дурной славой и звалось «Чертово Городище», но рабочие все равно строили свои бараки, к северу от которых возводилась железнодорожная станция «Обь» и посёлок при ней. Вскоре оба поселения соединились.

 Новосибирск - третий по численности населения город в России. Численность населения на 1 января 2010 года составляет 1409137 человек. Количество его жителей достигло 1 000 000 менее чем за 70 лет. Чикаго, с которым часто сравнивают Новосибирск по темпам развития, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку - 250, Токио - 400, Москве - 700, а Киеву - 900. Новосибирск внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер.

Сегодня это научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири.

В первую очередь Новосибирск известен многим как научный центр. Всемирную известность Новосибирску принес Академгородок. Он был построен по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева в 1957 году в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, с сохранением практически всей лесной зоны.

На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа. Новосибирский Академгородок стал первым в стране комплексным научным центром и послужил моделью для ряда организаций, созданных в других странах.

В Новосибирске есть не только где поучиться, но и где погулять: в городе много скверов и парков – Центральный, Первомайский, Заельцевский, где так приятно побродить в окружение зелени, фонтанов и аттракционов.

Что касается историко-архитектурного комплекса, то Новосибирск готов порадовать туриста своей храмовой архитектурой:  Собором Александра Невского, Вознесенским Кафедральным Собором, часовней Николая Чудотворца.

Помимо архитектуры, у Вас есть возможность ознакомиться с флорой и фауной Сибирского края, посетив дендрологический парк и самый большой зоопарк в России.

 Также в Новосибирске можно посмотреть и еще одну природную достопримечательность – Цветочные часы. Украшенный множеством бутонов самых разных цветов циферблат показывает Новосибирцам время с 2009 года.

Как в любом городе-миллионере одной из главных достопримечательностей города является метро. Новосибирцы гордятся своим метро по многим причинам. Во-первых, длина знаменитого крытого метромоста через Обь вместе с береговыми эстакадами составляет 2145 м - это мировой рекорд. Во-вторых, уникальна конструкция этого моста - метод его монтажа не имеет аналогов в мире.

 Река Обь берёт своё начало на Алтае при слиянии рек Бии и Катуни. Обь пересекает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Карское море Северного ледовитого океана. На территории Новосибирской области, в южной части города Новосибирска река перегорожена плотиной. Плотина образует Новосибирское водохранилище - Обское море. Длина водохранилища от города Камень-на-Оби до города Новосибирска - 220 км. Полный объём воды - 8,8 куб. км. Площадь акватории - 1082 кв. км. Максимальная глубина - 25 м. Наибольшая ширина - 22 км; наименьшая ширина - 2 км. 

Живописная природа, чистый воздух и близость моря привлекают сюда многих отдыхающих, даже с соседних областей Сибири. Не менее живописны и окрестности Бердского залива, где сосредоточены базы отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря. Имеется здесь и искусственный пляж.

 Главный культурный «бренд» Новосибирска – это его театры. Турист-театрал, и не только, сможет удовлетворить свои эстетические потребности, посетив Новосибирский драматический театр, Театр кукол, Театр «Красный факел», Молодежный театр «Глобус» или Новосибирскую консерваторию.

 Есть чем заняться в Новосибирске и людям спорта: в городе действует 8 крупных спортивных комплексов,  бассейны, трассы для авто- и мотогонок, ипподром. В Новосибирске работает «мекка» сноубордистов Сибири – сноуборд-парк «Горский», биатлонный комплекс и множество лыжных баз.

Являясь научным, культурным, промышленным, транспортным, торговым и деловым центром Сибири, Новосибирск представляет огромный интерес для туристов, путешествующих по Транссибирской магистрали.

Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный» и один из самых крупных в стране, является архитектурной достопримечательностью города. Согласно замыслу авторов проекта, его здание воспроизводит форму старинного паровоза. Новосибирск является крупным железнодорожным узлом. Своим рождением он обязан строительству Транссибирской магистрали в 1893 году. Сегодня, кроме Транссиба, в Новосибирске сходятся железные дороги алтайского (турксиб, движение открыто в 1913 году) и кузбасского (построена в 1930-х, включает в себя второй «КИМовский» железнодорожный мост через Обь и сортировочную станцию Инская) направлений.

Автомобильные шоссе идут из города в 6 направлениях (на Омск, Колывань, Юргу, Ленинск-Кузнецкий, Барнаул и Камень на Оби) В самом городе и его окрестностях имеется 4 автомобильных моста через Обь и ещё один строится. По самому северному из мостов можно объехать Новосибирск при следовании транзитом с запада на восток и обратно.

В городе имеется три аэропорта: Толмачёво, Северный (Городской) и аэродром Ельцовка на территории НАПО им. Чкалова. Аэропорт Толмачёво имеет международный статус.

 Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.

Официальный сайт города: http://www.novo-sibirsk.ru