Для обслуживания Луказского медеплавильного и Ирбинского железоделательного заводов, построенных вначале XVIII века, на правом притоке Енисея- речке Минусе было основано одноимённое поселение. Массовое переселение крестьян из северных районов Сибири дает новую жизнь селу, и в 1797 году Минусинское становится волостным центром, в 1822 году окружным центром, в 1897 году уездным городом. В 2003 году подписано Соглашение «О совместных действиях администрации города Красноярска и города Минусинска по эффективному использованию экономических, культурных возможностей сторон, расширению сферы взаимодействия, установлению прямых связей с хозяйствующими субъектами городов».
Минусинск - город-памятник архитектурной старины. Спасский собор, дом купчихи Беловой, дом братьев Вильнеров, музей Мартьянова, типография Метелкина... Каждая улица отмечена историческим событием, особенно ощутимо это в старой части города - зелёной, чистой, со ставенками-воротцами деревянных домов ещё прежней, купеческой застройки. В новой же части строительный бум - много современных магазинчиков и торговых центров. Встройки на первых этажах удивляют наличием дизайнерских идей - маленькие, уютные, с нарядной брусчаткой и клумбами при входе парикмахерские, аптеки, салоны, бутики... Ультрамодное здание кинотеатра «Альянс», не отстающего от столичных по показам фильмов и обслуживанию, и развлекательный центр «Сто карат» со всевозможными забавами, ничуть не смущаются на фоне старинных анфилад в кирпичном стиле. По последней моде зодчества украшено здание Дома быта со встроенным крытым рынком.
В Минусинске, благодаря климату, настоящий фруктово-овощной рай. Местные производители съезжаются на ярмарку в конце лета, чтобы отметить День знаменитого минусинского помидора. Праздновать выходит весь город, полюбоваться на удивительные плоды земляков. В здешних местах вызревает практически все - арбузы, вишни, сливы, абрикосы, а за минусинскими помидорами приезжают даже из Ачинска и Красноярска. Говорят, что семена этих уникальных сортов завезли в Минусинск ссыльные декабристы. По одной из легенд, вековые тополя на одном из берегов минусинской протоки - тоже подарок от декабристов, и теперь там целая роща. В советское время при входе в рощицу была построена небольшая турбаза, куда приезжали на лето северяне с детьми. А минусинцы здесь гуляют до сих пор. Сохранившийся уголок так вписался в здешний ландшафт, что уже невозможно представить город без этого привычного пейзажа, окутанного тайной прожитых веков...
Удаленный от центра России город стал местом ссылки государственных преступников - политических ссыльных, оставивших заметный след в общественной и культурной жизни города. В Минусинске отбывали ссылку девять декабристов, участники польских восстаний 1830-1831, 1863-1864 годов, революционеры-народники, социал-демократы, члены РСДРП. Недавно был установлен дом на улице Подсинской, в котором проживал декабрист Киреев, частный учитель подростка, служившего в одном из питейных заведений Минусинска. Киреев занимался с ним по особой программе, которую сам составил на 12 лет. Мальчик повзрослел, имя Г.В.Юдина, собравшего одну из крупнейших в мире библиотек, стало известно не только в России. Отбывали в Минусинске свой срок ссылки Д.А.Клеменц, основатель этнографического музея в Петербурге, князь Александр Кропоткин, брат «отца» русского анархизма, поляк Феликс Кон, после революции ставший редактором газеты «Красная звезда».
Судьба многих литературных гениев связана с Минусинском. Псевдоним Ян, под которым стал известен всей стране Янчевецкий Василий Григорьевич, автор исторических романов «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю», писал пьесы, ставил их на сцене минусинского драмтеатра и сам исполнял роли. Путь в литературе Петра Петрова, участника партизанской армии Щетинкина и Кравченко, автора популярных в свое время романов «Шайтан-поле», «Саяны шумят», начинался в Минусинске на страницах единственной в Сибири партизанской газеты «Соха и молот». Сергей Сартаков к литературе приобщился именно в Минусинске, где в 30-е годы принимал участие в постановках местного драмтеатра. Алексей Черкасов в Минусинске задумал трилогию о людях сибирских «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий», собирал в Минусинске материал для будущих книг, работал в городском архиве, краеведческом музее, нашел прототип доктора Гривы - им стал ссыльный минусинец Иван Бедро, создатель огромного фруктового сада, сохраненного в Минусинске. До сих пор стоит и тот самый «дом на дюнах». Пушкиновед Н.А.Раевский, классик хакаской литературы Н.Доможаков, автор детских книг Л.Скорикова и многие другие имена подтверждают интеллигентность и высокий уровень культурной жизни Минусинска.
Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.
Официальный сайт города: www.minusinsk.info