Незатейливая пожелтевшая афиша 1882 года пьесы «Без вины виноватые» Н. Елизарова открывает 126-летний венценосный творческий путь самого южного и самого трогательного провинциального театра Сибири - Минусинского драматического.
Cегодня постановки театра по достоинству оценены московскими критиками, что принесло ему всероссийскую известность.
Дважды посетив самый громкий театральный фестиваль страны «Золотая маска» (в 1998 году спектакль «Чайка», в 2000 году - «Циники»), во второй раз труппа театра во главе с режиссером Песеговым заслуженно получила спецприз жюри. В 2007 году Минусинский театр привез бронзовую статуэтку VIII Международного фестиваля имени Федора Волкова. Пьеса «Где твои крылья» уже становилась лауреатом многих конкурсов, на этот раз открывала фестиваль.
В июне 2008 года минусинский театр представил на суд зрителей необычный проект «И в Сибири сакура цветет» по пьесе драматурга Нелли Афанасьевны Матхановой о «русских японцах». Болезненная тема жизни японских военнопленных в Сибири разрабатывалась совместно с японскими консультантами - популярным в Японии и России театральным критиком, автором книг о Чехове, Набаюки Накамото и бывшим военнопленным, написавшим книгу «Сибирь в сердце японца», Като Кидзо, к тому же на премьерных показах спектакля 7 героев-японцев играли японские актеры. Пьеса основана на реальных событиях, происходящих в Тайшетлаге, грустная деталь - цветущая черемуха японским военнопленным напоминает родную сакуру.
Адрес: г.Минусинск, ул. Подсинская, д.75.
Телефон/факс: +7(39132) 2-23-23
История завода «Минал» - это образец вековых традиций винокурения и история представителя династии Даниловых, действительного статского советника, преуспевающего предпринимателя, общественного деятеля и щедрого мецената, Виктора Александровича Данилова.
Отец Данилов занял пустующую нишу промышленного производства алкогольных напитков, построив винокуренный Александровский завод в 23 верстах от Минусинска в Знаменке на берегу реки Лугавки (ныне Знаменский спиртзавод). Спирт производился только из пшеницы, ржи, ячменно-просяного солода. Виктор Данилович, унаследовав не только капиталы отца, но и недюжинную смекалку и творческий подход к делу, помноженные на европейское образование, умело ориентируется в рыночной конъюнктуре, смело соперничал с конкурентами, выгодно совершал операции по закупке сырья у крестьян и реализации готовой винно-водочной продукции. Он продолжил дело отца, при его правлении Александровский завод получил Большую золотую медаль в Антверпене, в Мадриде, на выставке Парижской Национальной академии, в Тунисе, на острове Корсика, в 1900 году обошел водки Смирнова и Шустова в Париже.
По указу Николая II с 1904 года с целью развития мануфактурной промышленности были построены десятки казенных заводов, в том числе Минусинский казенный винный склад N3, переименованный в Минусинский ликеро-водочный завод.
В настоящее время завод вновь работает.
Минусинское Благочиние, основанное в 1799 году, насчитывает 14 действующих храмов. Наиболее значительный из них Свято-Спасский собор в старинном городе Минусинске. В 2003 году первому каменному зданию города исполнилось 200 лет. Спасский собор - единственный, переживший годы лихолетья, сохранив свой внешний облик.
Деревянная церковь в самом центре исторической части современного Минусинска заложена в 1779 году и освящена в 1781 году по разрешению Варлаама, Епископа Тобольского и Сибирского.
Минусинская Спасская церковь стала трехпрестольной и переименована в Соборную после придела в честь Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, минусинским купцом И.Т. Масленниковым. В 1902-1904 годах известный красноярский архитектор В.А.Соколовский увеличивает церковь почти в 3 раза, выполняя работу в стиле сибирского барокко.
В наши дни настоятелем Свято-Спасского собора Минусинска является протоирей Михаил Пристая. В Минусинске действует Воскресная школа, ее выпускники преподают Закон Божий в Норильском кадетском корпусе.
При Спасском соборе действует благотворительная столовая, ведется сбор средств для нуждающихся, посещаются больницы, детские дома и приюты.
Адрес: г. Минусинск, ул. Комсомольская 10.
Сретенская церковь (Храм во имя Сретения Господня) в Минусинске возведен в 1864-1866 годах на завещанные средства купца 3-й гильдии И.Т.Масленникова.
По постановлению административного отдела Минусинского окружкома с 1929 по 1931 годы служба в храме Сретения Господня была прекращена. В 1931 году храм открыли снова.
Окончательно церковь закрывается в 1937 году. По благословению Антония, Владыки Красноярского и Енисейского, в 1997 года началось восстановление величавого храма из кирпича и «дикого» камня с колокольней и встроенной в нее сторожкой.
Летом 2000 года храм частично уничтожен пожаром.