В сентябре 1975 году была сдана в эксплуатацию Усть-Хантайская ГЭС, одна из самых северных станций в мире.
По своему инженерному решению Усть-Хантайская ГЭС - уникальное сооружение, ее смело можно назвать изумрудом гидроэнергетики на севере Красноярского края. Мощностью 441 мВт, Хантайская ГЭС включает в себя каменнонабросную плотину (длина 420 метров, высота 72 метра), левобережная дамба (длина около 2 тысяч метров), правобережную плотину (длина 2500 метров), береговой водосброс с водосливом, подводящими и отводящими каналами, водоприемник, напорные подводящие тоннели, подземное здание ГЭС (длина 139 метров).
В Заполярье, пожалуй, не найти другого столь сложного сочетания природных и созданных человеком объектов. Крупное и глубокое Хантайское озеро(установлена максимальная глубина озера 387 метров - вторая после Байкала рекордная глубина среди озер России) с его многочисленными горными притоками сливается протокой с мелководным Малым Хантайским озером, из которого река Хантайка втекает в мелководное искусственное хантайское водохранилище. Пройдя через турбины ГЭС, вода даже в сильные морозы не замерзает на протяжении 30 километров. В экстремальных условиях Заполярья наиболее четко проявляются противоречия человеческого фактора и столь ранимой природы - хантайскую гидросистему изучают географы, гидрологи, гидрохимики, ихтиологи и гидробиологи, геоботаники, орнитологи.
Станция образует крупное Хантайское водохранилище (1561 кв. км).
Для работников ГЭС построен уникальный для севера поселок Снежногорск, с условиями жизни максимально приближенными к современному цивилизованному городу.
О героизме строителей свидетельствуют многочисленные экспонаты местного краеведческого музея Усть-Хантайской ГЭС в Снежногорске, созданного под руководством А. Парыгина.
Легендарная Усть-Хантайская ГЭС на реке Хантайка образует крупное Хантайское водохранилище (1561 кв. км, длина 160 км, ширина 9 км), заполнение которого произошло в 1970-1975 годах.
Среди созданных в Сибири крупных водохранилищ Хантайское является самым северным водоемом подобного типа. Оно расположено за Полярным кругом в бассейне нижнего Енисея. Большое влияние на процессы формирования его гидробиологического режима оказывают суровые климатические условия, прежде всего многолетнемерзлые породы, подстилающие ложе водохранилища.
Многие негативно относятся к строительству крупных гидростанций и водохранилищ, иное дело - Хантайская ГЭС. Построенная в безлюдной, плохо освоенной местности, не содержащей значительных природных ресурсов (растительных, полезных ископаемых), она явилась благом для этого края. И это касается не только Норильска, который получил очень дешевую электроэнергию, но и самой природы. Создание мелководного, хорошо прогреваемого водохранилища резко увеличило значение бассейна Хантайки как рыбопродуктивного водоема.
Вот уже более 60 лет существует Норильский Заполярный театр имени Вл. Маяковского.
В архивах не сохранился приказ об открытии театра. Считается, что это произошло 6 ноября 1941 года, когда в бараке лагерного поселка впервые поднялся театральный занавес. Часть труппы - артисты из Игарки и Красноярска, ученики народной артистки СССР Веры Пашенной, остальные - заключенные, которых привозили на репетиции и спектакли под конвоем. Для многочисленных норильских лагерных театров устраивались фестивали. Норильский театр создавался на условиях антрепризы. В лагерном театральном царстве были самые лучшие декорации, самые яркие и масштабные представления. Рассказывают о надзирателях, которые решали проблемы с реквизитом, актерами, музыкой за счет лживого осуждения и заключения нужных специалистов, а в 1944 году отбывать срок отправили в полном составе Львовскую хоровую капеллу. Подчинялся театр начальникам «Культурно-Воспитательной Части» и «Культурно-Воспитательного Отдела» лагеря, которые утверждали репертуар, выбор пьес, авторов, отвечали за «художественный просмотр» самодеятельной труппы. Первый директор второго заполярного театра - Григорий Александрович Бороденко. Сначала в столовой для заключённых, позднее - в приспособленном под театр помещении, первый сезон подарил «Хозяйку гостиницы» Гольдони, «Жди меня» Симонова, «Позднюю любовь» Островского и лирическую комедию «Сады цветут» Масса и Куличенко. Вызовом карательной системе стала одна из первых постановок «Без вины виноватые» А.Островского. В творческие годы поставлено более 500 пьес авторов Лопе де Вега, К. Гольдони, В. Шекспира, Ф.Шиллера, Н. Погодина и других. А потом еще сотни премьер уже в новых помещениях - в клубе горняков на улице Горной, здании театра по улице Севастопольской. В 1987 году театр переехал на Ленинский проспект, и теперь площадь, на которую выходит фасад здания, называется Театральной.
В разное время в состав театра входили Е. Юровская, М.Шелагина, Г. Жженов (автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни в Норильске), И. Смоктуновский, Е.Урусова, А.Щеголева, В. Лукьянов, В. Головин. В этой глубинке показал свою премьеру Малый драматический театр, Театр Европы, спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба» по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана, чтобы актеры глубже прочувствовали материал, Додин в процессе работы привозил их в Норильск на места Норильлага.
В наши дни Норильский заполярные театр - один из лучших театров в Красноярском крае, на протяжении десятилетия неизменный лидер ежегодных фестивалей. Спектакли в репертуаре задерживаются надолго, что говорит о профессиональном режиссерском и актерском составе, мастерски изготовленных костюмах и декорациях. С 1998 года известен за границей. Европейский международный фонд «Партнерство во имя прогресса» наградил Норильский Заполярный театр драмы «Золотой пальмой» как одно из заметных явлений в культурной жизни России. Норильская «Маяковка» за последние годы побывала на гастролях в Магадане, Перми, Новгороде, Омске, Челябинске, Красноярске, Магнитогорске, Питере, Вильнюсе, Кемерово, Новосибирске, Воркуте, Ухте, Сыктывкаре, Абакане, Дудинке, Игарке, Енисейске, Москве, а также в Женеве и Лозанне.
Адрес: Норильск, Ленинский проспект, 34