Этот город может с полным правом называться младшим братом Санкт-Петербурга. Он был заложен на месте слияния двух сибирских рек в 1709 году по указу Петра I. В петровском указе было сказано так: «на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору нашего великого государя ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостями».
В наше время Бийск является вторым по величине и старшим по возрасту городом Алтайского края.
Бийск расположен в юго-восточной части Алтайского края на реке Бия, недалеко от ее слияния с рекой Катунь, на юго-западном склоне Бийско-Чумышской возвышенности. Часть города расположена на левом низменном берегу и примыкает к сосновым борам. Расстояние до города Барнаула – 163 км, до Новосибирска – 356 км, до Москвы – 3700 км, до границы с Монголией – 617 км.
Основанный в 1709 году как крепость, входившая в Бийско-Кузнецкую казачью линию, в 1782 году Бийск стал городом. Вскоре он получил свой герб с бегущим серебряным конем на зеленом верхнем поле и золотой горой, пронизанной шахтой, - на голубом нижнем поле.
Несколько десятилетий спустя крепость и гарнизонная Петропавловская церковь были разобраны. Однако сегодня администрация города осуществила намерение воссоздать макет Бикатунской крепости, который можно увидеть в Бийском краеведческом музее.
С ликвидацией крепости Бийск из военно-административного центра перерастает в торгово-промышленный. В конце ХIХ-начале ХХ веков в Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильный и ряд кирпичных заводов. Примечательно, что в то время за границу отсюда экспортировались именно промышленные изделия в обмен на сырье, а не наоборот.
В 1915 году Бийск соединяется железной дорогой с Транссибирской магистралью. В городе работали отделения крупнейших банков. В течение многих десятилетий Бийск являлся центром Алтайской Духовной миссии.
По приглашению купцов и предпринимателей в Бийск приезжали работать лучшие специалисты-архитекторы Сибири. Некоторые здания туристы могут видеть и сегодня. В частности, построенное в 1913-1916 гг. для города здание Народного Дома (сейчас - муниципальный драматический театр) и особняк купца Нассанова, где сегодня располагается историческая экспозиция Краеведческого музея им.В.Бианки.
В 1925-1938 годах Бийск являлся окружным центром Сибирского края. В эти годы в городе возникают сахарный завод, беконная фабрика, авторемзавод, новая ЦЭС, большая окружная больница. Силами заключенных Сиблага благоустраивается начинающийся за Бийском знаменитый Чуйский тракт, проектировкой которого перед первой мировой войной занимался ставший впоследствии известным писателем Вячеслав Шишков. Сегодня об истории и строительстве этого исторического пути туристам расскажет экспозиция музея Чуйского тракта.
Последние полвека Бийск - крупный научно-промышленный центр. Здесь бурно развиваются такие отрасли, как химическая промышленность, фармацевтика, машиностроение, электроника и приборостроение, стройматериалы, мебельное производство, пищевая промышленность. Сегодня город вступил в новую фазу развития. Бийску придан статус города-наукограда.
Бийск – это город, через который проходят дороги, ведущие на курорты Чемала и Белокурихи, в Монголию, к всемирно известным природным объектам горе Белухе и плато Укок, Телецкому озеру и Денисовой пещере. Ежегодно через Бийск проезжает более 2 миллионов туристов; это великолепная платформа, «базовый лагерь» для близкого знакомства с Алтаем.
Приехав в Бийск, гости обычно удивляются чистоте на улицах, прекрасному состоянию культурных, образовательных и медицинских учреждений. Это не случайно, поскольку Бийск - это не только «ворота в Горный Алтай», не только город, где начинается Чуйский тракт. Это большой культурный, духовный центр края. Здесь есть множество достопримечательностей, которые с каждым годом все больше и больше привлекают внимание туристов.
И, если вы оказались в Бийске, то вам непременно стоит посетить и краеведческий музей, и его выставочный зал, уникальные храмы Бийска, неожиданно поражающие гостей города хранящимися в них духовными сокровищами - кафедральный Успенский собор с красивейшей настенной росписью и иконостасом, церковь Дмитрия Ростовского, где находятся иконы, написанные в XIX веке специально для алтайских церквей на Святой горе Афон.
Но жемчужиной бийской земли по праву можно назвать музей Василия Макаровича Шукшина в селе Сростки. Для Алтая это то же самое, что Пушкиногорье для Псковщины. Быть на Алтае и не побывать в Сростках невозможно. Всего 35 километров по Чуйскому тракту - и вы окажетесь на родине человека, ставшего воплощением того, что называется просто: русский характер.
Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.
Официальный сайт города: www.biysk22.ru