В течение долгого времени местное население питалось лишь дарами таежных лесов и озера Байкал. Готовые блюда были не слишком разнообразны, но достаточно питательны. Люди знали множество способов приготовления пищи на огне. Они коптили, сушили и солили мясо и рыбу, делали всевозможные заготовки, чтобы употребить в пищу позже. В настоящее время, традиционную кухню Байкальского региона можно условно разделить на бурятскую, русскую и байкальскую.
Блюда традиционной бурятской кухни очень легко готовить и они очень питательные. Основу ее составляют молоко и мясо.
Бурятские позы (мелкорубленая свинина, баранина и говядина, завернутая в тесто) – это любимое национальное блюдо местного населения. Молоко – неотъемлемая часть местной кухни. Любой праздник начинается с молочных продуктов. Тогда как русские встречают гостей хлебом и солью, буряты встречают молоком, сметаной и сливками. Чай всегда пьют только с молоком. Если повезет, вы сможете попробовать слабоалкогольный молочный напиток тарасун и саламат – блюдо, похожее на жидкую кашу из сметаны с солью и мукой.
Что касается русской кухни на Байкале, основными традиционными блюдами здесь являются борщ и щи, а также сваренная, а затем обжаренная в масле картошка, соленые грибы, овощные салаты, квашеная капуста, морс и квас.
Русская кухня славится своими пельменями и мясом «по-сибирски». В древности охотники ходили в тайгу и брали их с собой замороженными, складывая в тряпичную сумочку, чтобы потом их можно было просто бросить в горячую воду и есть, как только они всплывут. Жареные пельмени также очень вкусны. Особенность мяса «по-сибирски» в том, что в процессе приготовления к нему добавляют чернослив и папоротник. Обычно к мясу «по-сибирски» подаются печеная картошка или замороженные ягоды (клюква или брусника).
Кроме того, если вы окажетесь в гостях у сибиряков, скорее всего на столе будут стоять собственноручно законсервированные овощи, помидоры в собственном соку, огурцы, капуста, соленые грибы, такие как грузди или рыжики, маринованные маслята, лечо, варенье из таежных ягод и квашеная капуста с брусникой или клюквой. Иногда гостям подают салат из папоротника и чернослива.
Без сомнений, неотъемлемую часть русской кухни составляют пироги. Пироги могут быть разной формы и с различными начинками – брусникой, рыбой, черносливом, рисом, грибами или яйцами. К пирогам традиционно подают брусничный морс. Иногда в процессе чаепития, в чай на Байкале добавляют замороженные облепиху или бруснику в чай.
Если говорить непосредственно о байкальской кухне, основным ингредиентом здесь является рыба из легендарного озера – омуль, сиг, хариус и осётр. Самое популярное блюдо из рыбы – это конечно уха. Байкальская уха готовится из свежей рыбы по особому рецепту. Только ту рыбу, которую только что выловили из кристально-чистых вод озера Байкал, можно складывать в суп. Уха никого не оставит равнодушным благодаря своему удивительному аромату.
Изюминкой байкальской кухни уже очень давно стал свеже-соленый омуль. Его великолепный вкус известен даже за пределами Сибири. Есть несколько разных способов засолки, поэтому вкус рыбы зависит от способа и времени засаливания. Среди гурманов свежее-соленый омуль хорошо известен как прекрасная закуска к русской водке.
Другое чисто байкальское блюдо это омуль на рожнах (гладко оструганных прутья, которые втыкаются вокруг костра). Для приготовления этого блюда рыбу солят, после этого нанизывают на рожны и запекают на углях. Вкус этого блюда поистине удивителен.
Еще одно экзотическое блюдо, типичное для региона Байкала – это строганина (сырое замороженное мясо косули) или расколотка (сырая замороженная рыба). Эти блюда едят сырыми, как бы ни сложно было в это поверить, однако предварительно их подсаливают и мелко строгают замороженными. Их можно попробовать только зимой в период рыбалки и охоты.