Построенный в 1694 по указу Бориса Годунова Томский острог стал отправной точкой казачьих экспедиций. Отсюда отправлялись отряды, построившие главные современные города Восточной Сибири – Красноярск, Енисейск, Новокузнецк, Ачинск и другие.
В 1804 году с образованием Томской губернии, одной из самых крупных в Российской Империи, Томск получил колоссальное административное и экономическое влияние. Под его юрисдикцией находилась почти вся Западная Сибирь, львиная доля Восточной и даже часть Казахстана. Вместе с территориальным влиянием вырос и сам город: в 19 веке с началом работы приисков и развитием торговых путей население Томска увеличилось в разы, разрослись каменные кварталы с банками, купеческими лавочками, больницами, церквями, театрами, заводами, а кафедры появившихся университетов заняли видные ученые того времени. За бурное культурное, социальное и экономическое развитие Томск даже был прозван «Сибирскими Афинами».
Были в истории города и печальные страницы: набеги киргизских племен, несколько раз спаливших город дотла, и кровавые будни гражданской войны, сделавшие Томск центром белогвардейского движения.
Экономика города зиждется на двух «китах»: нефтегазовая промышленность, обусловленная географическим положением области, и наукоемкая индустрия, развивающаяся благодаря большому количеству университетов, академий и институтов.
В Томске действует 6 известных на всю страну Вузов (классический, три технических, медицинский и педагогический), готовящих первоклассные кадры для научной деятельности, оборонной, атомной, нефтяной, химической и машиностроительной промышленностей, а также для медицинских центров и финансовых учреждений. Томск находится на четвертом месте по удельному весу лиц с докторской степенью.
И, конечно же, неповторимый образ Томска формируется его уникальными достопримечательностями, коих в городе превеликое множество.
В историческом центре города можно встретить «деревянное кружево» – ансамбль старинных деревянных домов, украшенных причудливым резным декором в виде арабесок, жар-птиц, драконов, замысловатых орнаментов.
Помимо старинных теремов оттенок архаичности Томску придают его храмы: Троицкая церковь, Богоявленский собор, Воскресенская церковь, Петропавловский собор, Белая мечеть и другие интересные культовые места.
Также туриста, приехавшего в Томск, поразит множество интересных музеев, связанных с палеонтологией, археологией, этнографией, ботанический сад, планетарий, в городе даже есть Музей (!) пива.
И, пожалуй, наиболее бросающимися достопримечательностями этого Сибирского города являются его памятники – совершая прогулку по городу вы встретите поющего волка, пару, связанную семенными узами, электрика на фонарном столбе, футбольного болельщика, любовника, спускающегося с балкона, и даже босого Антона Павловича Чехова.
В любом случае, этому удивительному городу есть чем удивить любого, даже видавшего виды, путешественника.
Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.
Сайт города: http://www.tomsk.ru/