Идея создания общедоступного музея в г.Томске исходила от интеллигенции города. По ее настоянию городские власти в 1911 г. принимают решение об открытии Областного Сибирского научно-художественного музея им. Александра II и определяют место под строительство музейного здания. Осуществление задуманного прервалось военными и революционными событиями.
В 1920 г. после осмотра Архиерейского дома (бывшая усадьба золопромышленника И. Д. Асташева) комиссия новых властей приняла решение об открытии в ней “Музея старины и революции”.
Пути создания музейных фондов были разнообразны. Интеллигентные, высокообразованные художники, архитекторы, преподаватели университета по крупицам собирали разбросанные войной и революцией предметы, имевшие художественную и историческую ценность. Первая экспозиция музея открылась в 1922 г. В октябре этого же года. музей получил соответствующее направлению его работы наименование “Томский краевой музей”.
Определяющими задачами музея были и есть исследование Томского края и просвещение широких кругов населения. Формирование музейных коллекций происходит за счет изучения этнографии, языков и археологии коренного населения Западной Сибири. Музей тесно взаимодействует с учеными ТГУ и ТГПУ.
В фондах музея можно встретить прекрасные коллекции восточной керамики, коллекции бронзовых предметов кулайской таежной цивилизации, старообрядческой утвари и старинных староверческих книг, нумизматическая и буддийская коллекции, коллекция мебели.
Адрес: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 75
Тел.: +7 (3822) 51-43-98
E-mail: museum@trecom.tomsk.ru
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 17.30, кроме понедельника
Одним из структурных подразделений ТОКМ является Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Уникальный, единственный в своем роде Музей НКВД широко известен не только в России, но и за рубежом. Данный музей вызывает несомненный интерес у представителей власти, журналистов, общественности, является наиболее посещаемым среди музеев Томской области и региона.
Музей расположен в подвальном помещении здания по пр. Ленина 44, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ–НКВД. Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти. В 1992 - 2004 гг.здесь были установлены памятники жертвам политических репрессий на Земли Томской.
Постоянная экспозиция музея включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. В четырех залах музея (бывших камерах) расположены такие разделы постоянной экспозиции, как «Хроника репрессий на Томской земле», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Белостокская трагедия», «ЧСИРы», «Их трагические судьбы», «Судьба священника», «Колпашевский яр», «ГУЛАГ и спецпересенцы Нарымского края», «Подземный тюремный тоннель», оформленный скульптурной композицией «Уходящий в небытие» и др. Среди экспонатов – копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.
Музей располагает электронным банком данных почти на 200 тысяч человек, прошедших за годы Советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и троек, раскулачивания и массовых депортаций народов.
Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 44
Тел.: +7 (3822) 51-61-33
Режим работы: ежедневно с 14.00 до 18.00; выходные: суббота, воскресенье
Томский планетарий — один из старейших в России, является одним из отделов Томского краеведческого музея.
В 1946 году в Томск был привезён трофейный немецкий планетарий фирмы «Карл Цейс Йена». С ноября 1948 по 1980 годы планетарий находился в здании Краеведческого музея (ныне здесь органный зал Томской филармонии). С 1980 по 1990 годы планетарий действовал в здании католического костёла по ул. Бакунина, 4. 12 апреля 2006 года было открыто новое здание планетария, находящееся в квартале между пл. Ленина, пр. Ленина, ул. К. Маркса и пер. Кооперативным. Теперь здесь есть купол для трансляции звездного неба, телескопы для наблюдения и два зала с «космическими» выставками: в двух небольших залах в здании планетария проходят выставки «Тунгусский феномен» и «Дорога к звездам».
И все-таки наибольшей достопримечательностью Томского планетария является его смотровая площадка. На ней проходят наблюдения дневного и ночного неба в специальные телескопы. Так, в благоприятную погоду, стоя на крыше в центре, казалось бы такого небольшого города как Томск, можно увидеть целую вселенную: туманности, звездные скопления, горы и моря на Луне, Юпитер и его спутники, а если постаратьсяя, то получится разглядеть даже кольца Сатурна.
Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 82а, стр. 1
Тел.: +7 (3822) 51-36-33, 51-09-38
Первый музей славянской мифологии — частное учреждение культуры в городе Томске.
Музей включает арт-галерею, сувенирную лавку (обереги, изделия народных промыслов), бутик славянской одежды, книжный киоск.
Сотрудники поддерживают проведение народных праздников, имеющих исконно русское происхождение (Масленицу-Комоедицу, день бога Купало), мировоззренческую акцию-праздник «За здравие!», посвящённую международному дню отказа от курения.
В музее проводятся тематические экскурсии, где каждый сможет узнать о настоящих Мужчинах-Богатырях, прекрасных и мудрых Женщинах, Всемогущих Славянских Богах. Вам приоткроется таинственный мир волшебных сказок, былин, преданий и древней истории. Вы увидите настоящее лицо Бабы-Яги, поближе познакомитесь с Банником и Домовыми, узнаете о Великом князе Светославе Храбром и северной прародине Гиперборее… Также в музее проводятся тематические мастер-классы «Обереговая Куколка», «Русская красавица — Матрёшка» и «Магия строительства живого дома» и многое, многое другоe.
Адрес: Томск, пер. Нахановича, 15.
Тел.: +7 (3822) 52-79-50, 52-91-77 Web: http://slav-museum.ru/
Гербарий при Томском Императорском университете основан в 1885 г. ботаником П.Н.Крыловым. В настоящее время Гербарий Томского университета входит в тройку крупнейших Гербариев России. По способу хранения коллекций, продуманной системе информации и образцовому порядку Гербарий им. П.Н.Крылова считается одним из лучших в стране.
Научные ценности Гербария - результат многолетнего коллективного труда; в сборе гербарных материалов принимали участие около 2000 коллекторов, общий объем коллекций составляет около 500 тыс. гербарных образцов. В богатейших коллекциях Гербария достоверно отражена более чем 115 летняя история развития растительного покрова Сибири: в составе коллекций Западной, Приенисейской и Восточной Сибири насчитывается более 200 тыс. образцов. В Гербарии хранятся также обширные коллекции флоры Средней Азии, Тувы и Монголии, коллекция общего гербария, содержащая образцы растений флоры Европы, Америки, Восточной Азии и др.
Научные материалы Гербария используют в своей работе ученые многих вузов и научных учреждений России, докторанты, аспиранты, студенты.
Адрес: 634050, г.Томск, ул.Ленина, 36. Главный корпус ТГУ, к.222
E-mail: herb@bio.tsu.ru
Зоологический музей основан в 1887г., когда началось поступление фондового материала.
В основу легли сборы животных Северного Ледовитого океана, произведенные экспедицией известного полярного исследователя и ученого Нильса Адольфа Эрика Норденшельда во время сквозного плавания из Атлантического в Тихий океан на пароходе «Вега». За это беспримерное плавание и изучение северных морей он был удостоен высшей награды Русского Географического общества – Золотой константиновской медали. Высшей ценностью отличалась и пожертвованная музею серийная научная коллекция шкурок птиц из Кульджи и Семиречья генералом - губернатором степного края России Герасимом Алексеевичем Колпаковским, а также пожертвованная Санкт-Петербургским меценатом Сидоровым коллекция бабочек из Скандинавии и окрестностей Санкт-Петербурга.
Одновременно под руководством первого сибирского профессора зоологии Н.Ф.Кащенко, было положено начало сибирским сборам, в классическом для зоологических музеев варианте, с эпицентром сборов в районе Томска. Так была заложена основа крупнейшего азиатского собрания животных в научных коллекционных фондах России. Сейчас основу собрания составляют коллекции с территории Западной Сибири, Алтая, Казахстана и Монголии, а также некоторых мест Восточной Сибири и Приморья. Со временем возрастает и ценность собрания животных с других континентов Земли, за счет глобально редких видов как, например, гаттерии, киви, совиного попугая, сатира и др., которая есть в коллекции музея.
В настоящее время зоологический музей занимает несколько аудиторий первого этажа главного корпуса Томского госуниверситета. В музее имеется три выставочных зала, научное и костное хранилище, реставрационная мастерская.
Объемы коллекций, собранных в музее составляют около 120 тыс. экземпляров.
Адрес музея: 634000 г.Томск, пр. Ленина 36, ауд.123
Телефон: +7 (3832) 52-97-63
Режим работы: с 10-00 до 16-00 с понедельника по пятницу
Email: muz@bio.tsu.ru
Web: www.zoomuseum.tsu.ru
В 2004 году при Томском пивзаводе состоялось открытие музея пива.
В музее ОАО «Томское пиво» собраны уникальные экспонаты (пивные кружки, этикетки, бутылки и прочие вещи связанные с таинством пивоварения) от конца XVIII века до нашего времени. Для всех желающих здесь проводятся экскурсии, знакомят с процессом пивоварения. За пять лет в музее побывало более 10 000 гостей, в том числе из других стран.
Экскурсии по музею это отличная возможность посмотреть, как варят пиво на современном оборудовании от первого этапа дробления солода до розлива готовой продукции. Все цеха можно увидеть своими глазами, вдохнуть настоящий аромат солода и хмеля, продегустировать новые сорта пива и безалкогольной продукции.
Адрес: 634028, г.Томск, ул.Московский тракт, 46
Тел.: +7 (3822) 41-63-68
E-mail: nikae@beer.tomsknet.ru
Палеонтологический музей расположен в главном корпусе Томского Государственного Университета. Музей был основан в 1926 году профессором В.А. Хахловым. В нем представлены коллекции окаменелостей из России, Европы, Северной Америки. Экспонаты стали поступать в Томский университет вскоре после его открытия. Среди экспонатов выделяются скелеты мамонта, бизона, полный скелет динозавра, черепа, зубы, позвонки древнейших млекопитающих. Кроме того, представлены палеоботанические и палеозоологические находки, отпечатки рыб и водорослей древнейших морей.
В музее можно увидеть реконструированные скелетов основных представителей мамонтовой фауны - ископаемых бизона, мамонта и шерстистого носорога. Наиболее ценные фрагменты - черепа, челюсти с зубами мамонтов и мамонтят, черепа и фрагменты скелетов шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, трогонтериевых слонов, оленей, пещерных медведя и льва, сайгака и многих других также выставлены в специально оборудованных витринах и подставках демонстрационного зала музея. Однако большая часть скелетных остатков мамонтовой фауны сосредоточена в монографическом отделе музея, созданном в подвальном помещении. Сенсацией стали находки на юго-востоке Западной Сибири у пос. Шестаково в 1998 году двух целых скелетов раннемеловых пситтакозавров. С 2000 года эти скелеты хранятся в музее в специально оборудованном саркофаге, сохраняя естественное положение в монолите породы.
Адрес: 634050, г.Томск, ул.Ленина, 36. Главный корпус ТГУ, ауд. 234
Тел.: +7 (3822) 52-96-93
E-mail: decanat@dggf.tsu.tomsk.su