Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Вечнозеленый многолетний морозоустойчивый стелющийся кустарник до 15 см высотой. Веточки у клюквы тонкие, длинные, на концах которых сидят по 104 колосовидных с розовым венчиком цветка. Плод - ярко-красная, шаровидная ягода. Цветет в июне, ягоды созревают в сентябре. Клюква растет в мокрых борах или на сфагновых болотах.

Охотники знают, что на клюквенниках осенью и зимой можно встретить боровую дичь. Ягода клюквы содержит (в г%): белков - 0,5, общих углеводов - 4,8, простых углеводов - 3,8, органических кислот - 3,1. Калорийность клюквы 28 ккал на 100 г. В ягодах имеется 119 мг% калия, 14 мг% кальция, 18 мг% магния, 11 мг% фосфора, 0,6 мг% железа, 0,2 мг% витаминов В1 и В2 витамина РР 0,15 мг%, аскорбиновой кислоты 28 мг%. Клюква способна накапливать много биологически активных веществ.

Хранятся ягоды в течение 9 месяцев, не теряя при этом своих полезных качеств. Клюкву можно есть в свежем виде или с сахаром, она вкусна моченая, из нее готовят варенье, компот, давят сок, делают сиропы и морсы. В народной медицине клюквенный морс рекомендуется как жаропонижающее средство при простудах, а также при ревматизме, ангине и других воспалительных процессах. Компот используется как витаминное средство. Из клюквы и варенья из нее готовится великолепный прохладительный напиток.

    Поделиться