Живут главным образом в Хатангском и Диксоновском районах Таймырского района Красноярского края. Численность 5 тыс. человек. Сформировались как этнос к началу 20 века в результате слияния якутов и эвенков с русскими старожилами – «затундренными крестьянами». Название «долганы» произошло от названия одного из эвенкийских племен. Говорят на долганском диалекте якутского языка. Верующие долганы – православные, но встречаются приверженцы традиционного культа – шаманизма.
Испокон веков занятиями долган являются оленеводство, охота и рыболовство. Охотятся на дикого оленя, песца, лисицу, горностая; из птиц добывают уток, гусей, куропаток. Ловят в бассейне р. Хатанга и тундровых озерах ценные породы рыб: нельму, щокура, стерлядь и др. Основной пищей долганам служат рыба и оленина. Употребляют в пищу тундровый лук и другие дикорастущие растения, в том числе ягоды и грибы. Долганы – искусные мастера резьбы по оленьей и мамонтовой кости, женщины славятся рукоделием – замечательны украшения из бисера, орнаменты из кожи и меха по одежде. Используют три цвета: черный, красный и белый – по оперению краснозобой гагары, от которой, по преданию, произошел народ.
В годы советской власти выросла национальная интеллигенция, яркими представителями которой являются поэтесса Огдо Аксёнова, ученые Г. Попов и Т. Ерёмина и другие. Развивается и изобразительное искусство. Известен пейзажист и портретист Борис Молчанов, он является и пионером живописи по коже с элементами коллажа. Его работы широко представлены в музеях Дудинки.
Tweet | | Поделиться |