Один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1889 году по общественной инициативе.
Весной 1914 года началось строительство здания музея по проекту известного красноярского архитектора Л. Чернышева. Из-за начала Первой мировой войны строительство было приостановлено. В военное время здание было приспособлено для размещения в нем войсковых частей. В 1920 году в здании произошел сильнейший пожар. В 1927-1929 гг. в здании шли восстановительные работы. В 1930 году музей переехал в новое здание. С 1987 года музей был закрыт. К 2001 году здание было тщательно отреставрировано, последние реставрационные работы были проведены в 2014 году.
В наши дни достойный статуса «особо ценный объект» краевого значения, музей владеет одним из богатейших собраний в России - около 475 тысяч экспонатов. Основным источником пополнения фонда музея остаётся дарение с вручением грамоты «Почетный даритель» в знак благодарности от коллектива музея, среди последних даров - коллекция городского головы Красноярска в 1910-1914 годы П.С.Смирнова.
В 2007 году музей получил небывалое количество грантов, из них уже четвертый грант Президента РФ. Краеведческий музей столицы представляет город и край на конференциях, в том числе международных, публикует материалы в российских журналах, издает интересные книги, организует исследовательские экспедиции, но важнейшее направление в деятельности музея - экспозиционно-выставочная работа.
В год своего 112-летия (2001 год) музей после долголетней реконструкции открыл удивительную экспозицию в лучших мировых традициях современного дизайна и высоких технологий (3 500 кв.м), повествующую о жизни региона, подчеркивая взаимовлияние культур, полиэтничность, поликонфессиональность, приоритет духовности и самопожертвования. Новое наполнение музейных залов высоко оценено российскими и зарубежными музеологами.
Тематика сегодняшних выставок отражает важные современные события в регионе. Коллекции представляют природное и историко-культурное наследие региона, есть экспозиции по археологии, русской этнографии и этнографии северных народов.
Адрес: г.Красноярск, ул.Дубровинского, 84
Официальный сайт
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 21:00. Понедельник - выходной день.
Стоимость посещения: от 150 руб.
Красноярский музейный центр расположен на месте Красноярского острога XVII века. Как филиал Центрального музея В.И.Ленина открылся в 1987 году.
В настоящее время благодаря музейным Биеннале, уникальной идее сотрудников музея, о Красноярске услышал весь мир. В 1998 году в Страсбурге музейному центру торжественно вручен Специальный приз Совета Европы «За вклад в развитие европейской идеи».
Единственный во всем мире конкурс музейных экспозиций в Красноярском культурно-историческом и музейном комплексе на Стрелке встречает музейщиков, галеристов, фотографов, художников, архитекторов и дизайнеров из России и зарубежных стран. Успех биеннале в значительной мере определило участие художников, многие музейные экспозиции выглядят весьма скромно на фоне броских арт-проектов. Кроме конкурсной экспозиционной программы, на биеннале проходят дискуссии с участием авторитетнейших музеологов, культурологов, менеджеров в сфере культуры.
Музейные биеннале - реальный стимул для развития музеев всей России, а для местечковых музеев это уникальная площадка для получения профессиональной оценки своей деятельности. Каждая биеннале привносит новинку в архитектурный облик музея: в 1997 году у здания музея открылись иллюминационные «глаза», в 1999 году появился «рот», в 2001 году музей превратился в «носорога». Исключительный характер событию V биеннале придало публичное открытие в формате Музейной ночи. Событие музейной биеннале всегда яркий, незабываемый праздник для горожан, событие не только визуальной культуры, но и музыкальной: экспозицию сопровождают эксклюзивные фолк- и рок-коллективы, по итогам третьей музейной биеннале издан музыкальный альбом «Звуки площади Мира». На биеннале аккредитуются не менее 50 средств массовой информации, в том числе и зарубежные.
Продолжая традиции Венецианских биеннале (появились в 1895 году), I краснорский фестиваль музеев мира, названный Биеннале по периодичности своего проведения (в итальянском языке биеннале - «двухгодичный»), на тему «Прошлое и будущее в музее» в декабре 1995 года собрал более 100 участников из разных российских городов, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Японии.
Красноярск становится музейной столицей не только страны, но и Европы, ведь на музейных биеннале рождаются самые смелые проекты, реализуются самые экстравагантные идеи, строятся мосты в будущее.
Прочитать о биеннале можно здесь
Адрес: г.Красноярск, пл. Мира, 1
Телефон: +7(391) 212-46-63
Web: www.mira1.ru
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, по четвергам с 11:00 до 21:00. Понедельник - выходной.
Стоимость посещения: от 150 руб/чел
Миссия Исторического музея «Мемориал Победы» - сохранить для нынешнего и последующих поколений память о героических событиях, рассказать о героизме защитников Родины и тружениках тыла.
Музей «Мемориал Победы» построен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне по проекту известного красноярского архитектора А.С.Демирханова.
В юбилейном году на красноярском Мемориале Победы появился памятник героям войны и труженикам тыла народного художника РФ, секретаря правления Союза художников, Андрея Ковальчука из Москвы. Памятник отлит из бронзы в виде фигур двух мужчин: воина и рабочего, в руках которых находится меч, обвитый лозой, как символ продолжения жизни. В день открытия мемориала воинской доблести и трудовой славы сибиряков фронтовик, кавалер трех орденов Красной Звезды, полковник в отставке Константин Гантимуров зажег расположенный у подножия памятника Вечный огонь, доставленный из Москвы от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
В 2005 году на Мемориале Победы состоялась передача в дар городу Красноярску американской архивной фотографии, сделанной в годы войны, где запечатлен исторический момент встречи американских и русских солдат, американским профессором Ричардом Инсингом (Онеонт, США).
Первая Вахта Памяти на Мемориале Победы была организована в 1999 году. С тех пор каждый год 60 лучших курсантов центра «Патриот» несут караул на Посту номер 1. Подготовку к несению почетного караула (строевая подготовка, устав караульной службы, сборка-разборка автомата) проходят все курсанты центра, но лишь самые дисциплинированные и терпеливые стоят в карауле. Прежде чем получить в руки оружие каждый постовец принимает присягу. Возраст курсантов от 14 до 18 лет. Снаряжение - учебное оружие, точная копия автомата Калашникова. Курсанты в майские праздники дежурят с 10.00 до 16.00 каждый день, смена караула производится каждые 15 минут.
27 апреля 2006 года в музее презентована уникальная книга «Дороги Победы», в которой собраны воспоминания красноярцев и жителей края, ветеранов фронта и тыла о Великой Отечественной войне. Именно сотрудники музея организовали встречи авторов и ветеранов войны, предоставили составителям книги возможность изучить ряд документов хранящихся в фондах музея, ознакомиться с раритетными изданиями, письмами и воспоминаниями. Большинство авторов сборника, а их 200, никогда прежде не публиковались. Книга разделена на три части: «На войне, как на войне», «Тыл и фронт - родные братья» и «Память».
В честь 70-летия воздушно-десантных войск на одной из площадок Мемориала Победы в Красноярске открыт монумент памяти воинам ВДВ: установленная на постаменте боевая машина десанта (БМД-1), участвовавшая в боевых действиях в Афганистане и укрепленная у ее основания бронзовая плита с памятной надписью.
У плиты в честь подвига ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы каждый год в апреле собираются чернобыльцы.
В красноярском музее «Мемориал Победы» проводится акция по сбору вещей и предметов времен Великой Отечественной войны.
Адрес: г.Красноярск, ул.Дудинская, 2а
Телефон: +7(391) 201-89-81
Web: www.memorial24.ru
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 17:00. Понедельник и вторник - выходные.
Стоимость посещения: свободное
С 1948 года сотрудники музея упорно восстанавливали шаг за шагом ушедшую атмосферу удивительного покоя, святости, единения с русскими обычаями и жизнью ХIХ века - дом, флигель, амбар, дощатые тротуары, высокий забор. Сегодня музей-усадьба - частичка живой истории Красноярска.
Когда посетители музея открывают старые деревянные ворота и попадают из современного города в провинциальный Красноярск позапрошлого века, их встречает только что спустившийся с крыльца родного дома и присевший отдохнуть немного уставший художник. Бюст Василия Сурикова работы Георгия Лаврова (1948 год) сменил в 2002 году памятник скульптора Юрия Злоти на постаменте из темно-красного гранита.
В старинном Красноярском доме по улице Ленина родился великий русский художник. С домом накрепко связаны первые двадцать лет жизни Сурикова, за исключением двух лет (1854-1856), проведенных в селе Сухой Бузим, куда переводили служить его отца. Из этого дома Суриков зимним путем отправился в 1868 году в Академию художеств «завоевывать» Петербург. В этот дом не однажды приезжал летом, став известным живописцем. После смерти жены он предполагал навсегда поселиться здесь вместе с детьми. В последний раз Суриков посетил родной дом за полтора года до смерти в 1914 году.
Добротная сибирская казачья усадьба выстроена в 1830 году хозяином И.В. Суриковым, дедом именитого художника. Двухэтажный деревянный рубленый дом, построенный из прочной лиственницы без единого гвоздя, обшит тесом, он не перестраивался, сохранился в первозданном виде: парадный, черный и вход на первый этаж под террасой - находятся во дворе, на улицу выходит только торец дома. Земельный надел семьи, так называемая суриковская заимка, находилась далеко за городом (ныне памятное место Суриков родник), в городской усадьбе, кроме дома, имелись амбары с конюшней под одной крышей (завозня), баня и флигель, построенный на деньги художника его братом в 1900-е годы. Воссоздан маленький огород позади флигеля, который давал семье необходимые овощи. Сохранились старые березы, посаженные при жизни художника. На первом этаже сохранено первозданное убранство, на втором, в мастерской художника, находятся портреты, пейзажи, этюды. В 10 комнатах лиственничного дома размещена основная экспозиция музея.
Творческое наследие Василия Сурикова столь велико, что его вполне хватает для того, чтобы посетитель любого более или менее крупного российского музея смог своими глазами увидеть работы художника. В коллекции красноярской усадьбы около 100 произведений земляка, хотя начиналась она с 11 работ. Произведения усадьбы отражают всепериоды жизни Василия Ивановича и почти все стороны его творчества. Работы студенческих лет представлены «сибирским альбомом » 1873 года и академическими рисунками. Особый интерес представляют портреты художника, его родных - матери, сестры, брата, жены и дочерей, подготовительные этюды к большим полотнам, хранящимся в музеях Москвы и Санкт-петербурга, например,подготовительный к шедевру «Взятие снежного городка» портрет «А.И.Суриков в шубе» (1889-1890 гг).
Многое в жизни музея связано с писательницей Натальей Петровной Кончаловской, внучкой В.И.Сурикова, дочерью художника П.П.Кончаловского и О.В.Суриковой. Наташа позировала для этюда «Царевна» картины «Посещение царевной женского монастыря» в 9 лет, теперь этот портрет, подаренный внучкой художника, украшает коллекцию музея-усадьбы. Дети Натальи Кончаловской, правнуки великого красноярца, - Андрон и Никита Михалковы, ныне известные современные режиссеры.
Лучший биограф Василия Ивановича, близкий человек Наталья Кончаловская, знавший его в семейной обстановке, любимая внучка деда, она принимала в создании музея-усадьбы самое активное участие. Переписка Натальи Петровны с музеем касалась становления и развития музея, комплектования фондов, реставрационных работ. За бережное хранение сотрудниками музея родовой усадьбы художника дети и внуки Сурикова передали в дар музею богатый экспозиционный материал - личные вещи художника, его палитру, краски, трость, шляпу, и, конечно, картины.
Сегодня музей активно взаимодействует со своими посетителями, устраивая различные культурные вечера, концерты, занятия с детьми. Музей позволяет гостям познать и научиться живописи.
Адрес: г.Красноярск ул. Ленина, 98
Телефон: +7 (391) 221-24-78
Web: www.surikov-dom.com
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 кроме понедельника; в четверг с 12:00 до 20:00
Стоимость посещения: от 50 руб
На берегу Енисея у здания Красноярского Культурно-исторического центра стоит пароход «Святитель Николай».
Легендарный пароход был построен в 1887 году в Тюмени по заказу сибирского промышленника и судовладельца А.М.Сибирякова для работы на Енисее и Ангаре. О нем ходила слава самого быстрого судна на Енисее. В 1891 году, возвращаясь из путешествия на Восток, на пароходе совершил краткую поездку цесаревич Николай. На этом пароходе в 1897 году отправился из Красноярска в Шушенское Владимир Ульянов. В 1918 году по решению советских работников Красноярска пароход было решено в составе флотилии эвакуировать в Архангельск, поскольку Красноярск был окружен чехословацкими мятежниками, однако «Св. Николай» не дошел до низовьев Енисея и вернулся в Красноярск. Пароход еще долго работал на Енисее, в последние годы жизни как грузовая несамоходная нефтеналивная баржа.
В 1970 году пароход был восстановлен в первоначальном виде, а фактически - построен заново. Сейчас представитель старинных однопалубных пассажирских судов находится на вечной стоянке у берегов Енисея и интересен тем, что является музеем «на воде». На судне развернута экспозиция, посвященная жизни В.И.Ленина в ссылке и его пребывании на судне при поездке из Красноярска в Минусинск 30 апреля 1897 года, захватывающе интересны материалы выставки «Командор Резанов», «Последний государь России». Кажется, в музее пахнет речной сыростью и бряцает цепь якоря. Навигационные карты, компас (обязательно с ударением на второй слог), остро отточенные карандаши в каюте капитана будят настроение приключений и странствий.
Адрес: г.Красноярск, пл. Мира, 1а
Телефон: +7(391) 265-34-84
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 21:00. Понедельник - выходной день.
Web: www.kkkm.ru
Стоимость посещения: от 70 руб/чел
«Впереди открывается простор, от которого и по сей день у меня заходится сердце, хочется мне сидеть и сидеть на вершине утеса, смотреть и плакать. Пуще приворотного зелья мне эта даль и эта близь - леса, горы, перевал, и главное - вот эта, притиснутая ими к Енисею деревенька, издали, с высоты, такая сиротливая, такая смирная, такая заброшенная, что стоном стонать хочется от любви и жалости к ней», - писал великий русcкий писатель Виктор Петрович Астафьев о родной деревеньке Овсянке близ Красноярска.
В мемориальный комплекс входят: музей В.П.Астафьева, Дом бабушки Е.П.Полылицыной, часовня.
На узкой улочке Щетинкина стоит дом писателя, в котором он жил с 1980 по 2001 год, где написал «Печальный детектив», многочисленные рассказы, «Веселый солдат», «Обертон», «Так хочется жить», «Прокляты и убиты». В наши дни здесь организован мемориальный комплекс мирового значения и всероссийского масштаба, посвященный жизни и творчеству великого красноярца.
Создатели музейного комплекса стремились воссоздать почти исчезнувший уклад жизни в Овсянке. В доме-музее Виктора Астафьева, капитально отремонтированном в 2004 году, сохранили все, как было при хозяине. В окружении кедров и яблонь, посаженных Виктором Петровичем, на невысоком постаменте установлена бронзовая скульптурная композиция давнего друга Астафьевых скульптора Владимира Зеленова и художника Владимира Гирича: писатель сидит с женой и другом Марией Семёновной на бронзовой скамеечке напротив дома. Мария Семеновна глядит на мужа восторженно - находясь в тени гениального мужа, она писала свои книги. Сам мастер улыбающийся, распахнутый, широкий, доступный и простой, со стороны задумчивый – такой, каким его знали друзья.
В музее под открытым небом есть еще один кусочек прежней жизни - дом бабушки Екатерины. Дом бабы Кати простоял 200 лет, дерево прогнило насквозь. Строители поставили точную копию старого дома по старинным технологиям: как и положено, первые четыре венца срубили из сибирской лиственницы, остальные из сосны. Тем, кто ставил дом Екатерины Петровны в конце ХIХ века, такое качество и не снилось. Есть во дворе зимовье, стайки для скота, сараи и большой навес, под которым хранились сани, конная упряжь, телеги, укладывались поленницы дров. Здесь все дышит жизнью - и дрова привезли, и любимую прославленную писателем баньку топят, по двору бродит домашняя птица, весной зеленеет на подоконниках рассада.
Писателю не было еще и семи лет, когда его воспитанием занялась бабушка – «генерал», как называли в деревне, Екатерина Петровна Потылицына. В душу мальчика запало бабушкино умение в тяжелый час поворачиваться к свету, чувствовала бабушка, что внук у нее особенный. Самая светлая книга Астафьева «Последний поклон» посвящена воспоминаниям детства. Бабушка приучала Витю к труду, возделывали огромный огород-кормилец, который Виктор Петрович увековечил в «Оде русскому огороду». Как описал этот огород Виктор Петрович, так его и обихаживают: две-три гряды под репчатый лук, самую близкую гряду под лакомство ребятишек – морковку, помидорную грядку на самом солнечном месте, а огуречную почему-то поближе к воротам.
Хотя подлинных вещей, принадлежащих семье Потылицыных, здесь практически нет, обстановка дома восстановлена по повести Виктора Астафьева «Последний поклон». На лестнице, ведущей в подвал, ровно 28 ступенек - как-то Витя замаялся перебирать тут картошку и с тоски посчитал ступени. На столе в комнате знаменитая швейная машинка «Зингер», на которой бабушка сшила внуку новые долгожданные штаны. На главной стене фото бабушки Екатерины Петровны и дедушки Ильи Евграфовича, детская «фотография, на которой меня нет». Домотканые половики, кружевные салфетки, одеяла, сшитые из ярких лоскутов, действительно согревают. А внучка Екатерины Петровны, двоюродная сестра Виктора Петровича Галина Потылицына заведует музейным комплексом.
Виктор Петрович Астафьев всегда был центром притяжения духовных сил России, в его доме бывали Распутин, Солженицын, Крупин, Курбатов, Хайрюзов из Иркутска, Пащенко и Бондаренко, поэт Николай Рябеченков из Красноярска, писатель Буйлов с Дальнего Востока. Разгорается ещё один огонек очага культуры в Сибири: в Овсянке будут проводиться встречи писателей и поэтов «Астафьевские чтения».
Инициатором строительства часовни, открывшийся в сентябре 1998 году, был В.П.Астафьев. Носит имя святителя Иннокентия Иркутского, имевшего большое влияние на духовную жизнь жителей Восточной Сибири.
1 мая 2014 года были открыты два дополнительных здания. В них разместили выставочный и зрительный залы с площадкой для выступлений, игровую зону, а также зону отдыха с беседками. Помимо этого, были обновлены экспозиции музея. Все желающие могут ознакомиться с перепиской писателя с читателями и литературоведами, а также с коллекцией документов и фотографий Виктора Астафьева.
Адрес: г.Красноярск, п. Овсянка, ул Щетинкина,35
Телефон: + 7(39144) 2-74-21
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 21:00. Понедельник - выходной день.
Web: www.kkkm.ru
Стоимость посещения: от 100 руб/чел