На проспекте Ленина, за гостиницей «Абакан» , находится замечательный детский парк «Орленок». Это место очень любимо детьми и их родителями, ведь вся территория парка - это фонтанные брызги, клоуны, воздушные шары, аттракционы и мороженое. В парке расположен шахматный клуб, в котором, кстати, летом проходят встречи коллекционеров фалеристов.
Этот парк старейший в городе, появился в 1933 году. Центральный вход в парк - образец сталинской архитектуры. Бетонные колоны подпирают портики, а бетонные знамена отходят от лиры. На вершине - красная звезда, подкрашиваемая каждый год.
Абаканский зоопарк, ведущий свою историю от маленького живого уголка, организован в 1972 году. С того времени он поднял свой статус на очень высокий уровень, и весной 2002 года зоопарк был принят в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов.
С 2002 года зоопарк переименован в Республиканское государственное учреждение «Центр живой природы», которое нельзя назвать просто зоопарком. Это также и питомник по разведению редких и находящихся под угрозой исчезновения диких зверей и птиц. Сегодня в нем чувствуют себя в безопасности сокол балобан, сапсан и другие «краснокнижные» животные, которых насчитывается более 40 видов.
Всего в зоопарке на площади более 5 гектар проживают 76 видов млекопитающих, около 80 видов птиц, 18 видов рептилий и 2 вида амфибий. И коллекции постоянно пополняются.
20 видов животных, обитающих в Абаканском зоопарке, занесено в Красную книгу РФ. Здесь можно увидеть дальневосточного леопарда, уссурийского тигра, красного волка, манула, каракала и даже капского льва, который практически вымер в Африке и остался лишь в зоопарках мира. В России, помимо Абакана, он обитает только в Новосибирском зоопарке.
«Центр живой природы» планирует строительство приюта для домашних животных. Есть перспектива вхождения в международную программу по сохранению живой природы.
Появление потомства диких животных в неволе, что не является редкостью для зоопарка, - показатель стабильности работы и благоприятных условий обитания.
Летом в зоопарке проводятся тематические экскурсии. Благодаря гидам, подготовленным из числа студентов и школьников города, желающие могут узнать подробности жизни обитателей зоопарка.
Абаканский зоопарк - одно из любимых мест отдыха как горожан, так и гостей города. Посетить его - значит хоть ненадолго приобщиться к живой природе и посодействовать ее сохранению хотя бы стоимостью входного билета.
Адрес: Абакан, ул. Пушкина, 196
Почтовый индекс: 655004
Телефон: +7(3902) 26-31-59
С 15 мая 1974 года в парке Победы (бывший Черногорский парк) началась установка Памятника воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.
Авторами его были московские скульпторы Ю.Г. Паммер, М.Л. Сковородин и архитектор Н.А. Ковальчук. Композиция ансамбля состоит из трех частей. Первая - подходы к памятнику, обрамленные газонами и цветниками. Вторая - огонь вечной славы героев. И третья - скульптурная композиция, состоящая из фигур русского воина и воина-хакаса. В скульптуре отражена идея совместной борьбы русского и хакасского народов против фашистской Германии. Русский и хакас вместе, бок о бок устремляются в атаку. В композиции пьедестала использована форма кургана, символичного для хакасов.
Вся территория ансамбля покрыта бетонными плитами. Фигуры русского воина и воина-хакаса, высота которых составляет 5 м, выполнены из бронзы. Пьедестал под скульптурами и плита вечного огня - из гранита. Общая высота памятника составляет около 12 м. Протяженность всего ансамбля более 100 м, ширина около 40 м. В композиции пьедестала памятника использована форма, кургана, традиция которого в Хакасии уходит в глубину веков.
Памятник не является просто украшением города, он вызывает горечь своим смыслом, преклонение перед подвигом людей, боровшихся за сегодняшнюю жизнь. Людей разных национальностей, объединенных одной великой идеей.
Как добраться: на автобусе №3, ост. Парк победы
К памятнику можно пройти: с ул. Ярыгина, ул. Советской, ул. Ленинского комсомола, ул. Чертыгашева
Парк, находящийся за Спасо-Преображенским кафедральным собором, является любимым местом отдыха горожан. Практически у каждого гостя Абакана есть фотография на фоне фонтана парка, сквозь струи которого видны золотые купола великолепного собора.
Преображенский парк считается местом святым по своему близкому расположению к храму. Но это также и место молодежное. Неподалеку находится Городской Дворец Молодежи. Не случайно потому именно здесь проходят многочисленные акции, посвященные добру и миру. Это акции в память о погибших в Беслане, посвященные Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, Международному дню борьбы с наркоманией.
В парке также открыт Архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира», призванный увековечить имена людей, несущих добро.
Если ехать в Абакан со стороны города Красноярска , то при въезде в город непременно виден символ самой Хакасии - стела «Лора». Женщина с поднятыми вверх руками, держит на правой ладони чашу, приветствуя своих гостей. Над ней надпись «Абакан».
Эскиз скульптуры готовили абаканские художники, а ваял ее красноярский скульптор А.Д. Давыдов. Название «Лора» неофициально, но принято всеми абаканцами, назвавшими скульптуру именем Ларисы Ивановны Орешковой, бывшей секретарем горкома партии во время сооружения стелы. Портретного сходства между реальной женщиной и скульптурой нет, просто Лариса Ивановна всеми силами помогала скульптуру в его работе.
За «Лорой» с левой стороны виден 4-й микрорайон и потрясающий белоснежный Спасо-Преображенский кафедральный собор. От храма начинается проспект Дружбы Народов.
В месте, где проспект пересекает дренажный канал, расположено интересной архитектуры здание. Это «Юрта». Первоначально она задумывалась как республиканский центр народного творчества. Однако находится в ней банк «Енисей».
Напротив «Юрты» возвышается 10-этажная гостиница «Дружба», построенная в 1986 году. На первом ее этаже - торговый центр. Перед «Дружбой» (ныне наполовину семейным общежитием) есть фонтан, но он не работает со времен социализма.
На проспекте Дружбы Народов находятся Абаканский Дворец Молодежи, аэропорт «Абакан», гостиница «Сибирь» и множество магазинов.
Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова - носитель традиций российской и мировой театральной культуры, способствующий сохранению и развитию драматического искусства Республики Хакасия и Российской Федерации.
История его началась еще в 1939 году, когда из города Воткинска в Абакан переехала труппа актеров. Свой первый сезон театр открыл спектаклем по пьесе Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия». Премьера прошла очень удачно. С первых же своих шагов областной театр Русской драмы завоевал своего зрителя, своих поклонников, и с этого же момента в театре не прекращается напряженная, но очень интересная творческая жизнь.
Имя М.Ю. Лермонтова было присвоено театру в 1941 году, в год 100-летия со дня смерти великого русского поэта, писателя и драматурга. К этой дате театр осуществил постановку пьесы «Два брата». Позже были поставлены и другие драматические произведения Лермонтова: «Маскарад», «Испанцы», «Люди и страсти», «Странный человек». Стоит отметить, что романтическая драма «Люди и страсти» была единственной постановкой в Советском Союзе.
В 2005 году театр получил официальное наименование Государственное учреждение культуры Республики Хакасия «Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова». Сейчас он является единственным театром такого рода в Республике Хакасия с населением свыше 450 тысяч человек.
Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова является репертуарным, политика создания и развития репертуара включает в себя как сохранение спектаклей текущего репертуара, так и создание новых постановок. Репертуар включает в себя как отечественную, так и зарубежную классическую и современную драматургию, так и зарубежную классическую и современную драматургию. Среди спектаклей последних лет выделяются «Искусство измены» Ж. Пуаре , «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова (реж. Л.В. Титов), «Продавец дождя» Р. Нэш (реж. О. Рябенко), «Отец» А. Стридберга и «Дом, где разбиваются сердца» Б.Шоу (реж. Ю. Нестеров). Спектакль «Бешеные деньги» А.Н. Островского, поставленный О. Рябенко, был успешно представлен на II Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии в г. Йошкар-Ола и награжден почетной грамотой Президента Республики Марий-Эл, а также признан лучшим спектаклем на фестивале "Волшебные кулисы" в Республике Хакасия.
Весь актерский состав театра отличается собранностью, ответственностью, и трепетным отношением как к традициям, так и к новым веяниям мирового театрального искусства, ведь театр с высокой сценической культурой должен соответствовать требования времени, публики и уровню современного мирового театра.
Телефон : +7(3902) 26-24-85
Адрес: 655019 г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 12
На Соборной площади г. Абакана возвышается величественный пятиглавый собор, увенчанный золотыми куполами, великолепие которых усиливается звоном двенадцати колоколов в праздничные дни.
Собор представляет собой классический семикупольный храм, выбеленный снаружи, и потрясает своими размерами. Общая площадь собора составляет 1637 м², а кресты на куполах находятся на высоте 49,2 метров, что практически с 16-этажный дом. Самый большой крест имеете высоту более 5 метров.
Собор состоит из двух храмов: верхнего и нижнего. Верхний храм имеет два боковых придела и классический пятиярусный иконостас, украшенный позолоченной резьбой. Нижний является крестильным храмом, в нем имеется баптистерий для совершения Крещения.
Звонница включает в себя пять ярусов и имеет 12 колоколов, самый большой из которых весит 5670 килограммов.
В соборе имеется ковчежец со святынями. Среди них часть Креста Господня, часть дуба Мамврийского, святого апостола и евангелиста Марка, преподобного Германа Аляскинского, святого Филарета, митрополита Московского, святого Луки, архиепископа Красноярского.
В числе других святынь можно назвать камень с горы Фавор - места Преображения Господня, иконы Божией Матери «Скоропослушница» и «Отрада и Утешение», освященные на первообразах на Святой Горе Афон (Греция), икону Апокалипсиса с частицей из пещеры Апокалипсиса на острове Патмос (Греция), икону святого Николая, архиепископа Мирликийского, освященную на его святых мощах в г. Бари (Италия).
Также в Спасо-Преображенском кафедральном соборе находятся иконы сибирских святых с частицами их святых мощей: святого Иннокентия, митрополита Московского, святого Иоанна, митрополита Тобольского, священномученика Гермогена, епископа Тобольского, мученика Василия Мангазейского, святого праведного Феодора, старца Томского, святой блаженной Матроны Московской.
На улице Щетинкина, у торгового центра «Палалар» находятся фонтаны, привлекающие к себе внимание своей необычностью. Они построены по проекту архитекторов Чупиных и расположены вдоль всего магазина. Двухъярусные фонтаны, украшенные декоративными завитками, имеют на своих вершинах лампы, зажигаемые вечером.
Рядом с фонтанами - приятная зеленая зона со скамейками, что сделало это место одним из любимым горожанами.
Адрес ТЦ: г.Абакан, ул.Щетинкина, 63
Кукольный театр - не просто театр. Это театр сказки, ширмы, куклы. Театр жизни. Каждый город, обладающий таким богатством, хвастает им. И Абакан - не исключение, ведь ему есть, чем гордиться.
Хакасский национальный театр кукол «Сказка» свой первый театральный сезон открыл 28 декабря 1979 года спектаклем-буффонадой «Три поросенка» по пьесе С. Михалкова и В. Швембергера. С той даты и ведет театр, единственный в Хакасии и на юге Красноярского края, свою историю. Театр, воплотившийся из мечты главного режиссера Людвига Устинова и главного художника Марка Живило в жизнь.
«Сказка» считается одним из лучших театров кукол России. Высокий уровень мастерства творческого коллектива не раз отмечали ведущие театральные критики не только России, но и зарубежья. В репертуарном багаже театра - более 100 постановок, основанных на произведениях русской, немецкой, французской, польской, украинской, черкесской и хакасской литературы - народной и авторской, древней и современной.
С 1980 года «Сказка» является организатором, участником, дипломантом и лауреатом более трех десятков региональных и международных фестивалей и конкурсов. Он имеет множество заслуженных наград, подчеркивающих высокий профессиональный уровень спектаклей, яркость и новизну подходов к осуществлению театральных постановок. Ведь не случайно «Сказка» - четырежды победитель Высшей Национальной Театральной премии «Золотая маска», а также конкурса «Окно в Европу» в номинации «Лучший театр года». В 2003 году театр «Сказка» организовал и провел I Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», за что был удостоен Гранта Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
В настоящее время репертуар кукольного театра насчитывает более 30 постановок для детей и взрослых. Он ведет активную благотворительную деятельность, часто дает бесплатные спектакли для глухонемых детей, детей-сирот. Много гастролирует по Хакасии, по России и зарубежью, играя спектакли в маленьких городах и селах. Он бывал в Болгарии, Чехии, Франции, Польше, Бельгии, Италии, Испании и даже в Египте. И везде спектакли проходили на «ура».
В «Сказке» существует замечательная традиция: открывать и закрывать театральные сезоны представлением на крыше театра. «Нам хотелось, чтобы наш праздник был праздником не двухсот ребят в стенах театра, а праздником города, - говорил Людвиг Григорьевич Устинов. - Дарить радость людям, что может быть прекраснее!..»
Не посетить «Сказку», будучи в столице Хакасии, - значит, не увидеть одно из чудес театрального искусства, пропустить мимо себя праздник волшебства и самой жизни.
Адрес: 655017, Россия, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. К. Маркса, 5
Тел/факс: +7 (3902) 22-25-08; +7 (3902) 26-70-20
E-mail: skazka@khakasnet.ru ,
Web: www.skazka-theatre.ru
Василий Адамович Антропов – человек редкой профессии - ландшафтный дизайнер. Технологию изготовления флористических фигур, придуманную мастером из Хакасии, московские специалисты признали уникальной. Ему выдали патент на изобретение.
Топиарное искусство возникло в глубокой древности в далёких тёплых странах. Оно заключается в умении с помощью фигурной стрижки придать деревьям и кустарникам геометрические и фантастические формы. Обычно мастера используют для своего творчества благородные сорта растений с мелкой фактурой кроны - лавр, биоту, бирючину, самшит и другие. Но где же возьмёшь такие в Сибири? Антропов научился применять местные, неприхотливые растения. Например, фигуру огромного степного орла с размахом крыльев более десяти метров он собрал из стебельков декоративной кохии, а фигуру симпатичного пушистого котёнка высотой в человеческий рост - из стебельков дикого ячменя, растущего на пустырях и обочинах дорог в Хакасии и южных районах края. Пикник на английском газоне, медитация в японском саду, фотографии на фоне альпийской горки и редких заморских растений - всё это теперь доступно абаканцам и гостям города.