Город расположен в 66 км от Байкала, месте впадения в Ангару рек Иркут и Ушаковка. Датой основания считается 16 июля 1661 г., когда в этом месте возвели небольшой острог. Место оказалось удачным, вскоре через поселение потянулись купеческие караваны к Великой Китайской стене, в Якутию, на Камчатку и в Русскую Америку. Через 25 лет после основания Иркутск получил статус города и стал центром воеводства. Спустя еще несколько десятилетний он был уже центром самостоятельной губернии. Постепенно Иркутск стал крупным культурным центром Сибири. Этому поспособствовали и ссыльные декабристы.
В конце 19 века Иркутск пережил большой пожар, во время которого была уничтожена вся центральная часть города. Почти все старинные здания, сохранившиеся до наших дней, были построены после этого пожара.
Иркутск неслучайно пользуется большой популярностью у российских и зарубежных туристов. У города богатейшее историческое прошлое, уникальное архитектурное наследие и удивительно живописные окрестности. Это настоящий город-музей. Памятники, которые находятся в его черте, имеют как общероссийское, так и всемирное значение. В настоящее время в Иркутске насчитывается 501 памятник истории и культуры, стоящий под государственной охраной и 810 вновь выявленных объектов, представляющих историко-культурный интерес. Особую ценность в городе представляет деревянная застройка 19-20 вв., которая выделена в четыре охраняемые заповедные зоны.
В Иркутске сосредоточено самое большое количество памятников каменного и деревянного зодчества ХIХ века, а так же театров, музеев и церквей. Путешественники разных времен отмечали большое средоточие церковных храмов - такой концентрации культовых построек не было ни в одном сибирском городе. Сегодня в Иркутске мирно соседствуют православная и римско-католическая, мусульманская и иудейская церкви.
В 20 веке городу присвоили статус исторического.
Еще Иркутск уникален сочетанием рукотворных и природных достопримечательностей. Популярные места отдыха в городе - набережная Ангары, обзорная площадка, Иркутский краеведческий музей. Интересны старинные купеческие дома, монумент Александру III, Крестовоздвиженская церковь, Знаменский монастырь.
Обязательно стоит побывать в Краеведческом музее, где представлены богатейшие коллекции, музее-ледоколе «Ангара», съездить в Тальцы - музей деревянного зодчества.
В Иркутске проживает почти 576 тыс. человек (по данным 2007 года). Город является центром Иркутско-Черемховской полицентрической агломерации с населением около 1,09 миллиона человек (17-19-е место в РФ). Здесь построены современные гостиницы, рестораны, кофейни, кинотеатры и торговые центры.
Иркутск является крупнейшим узлом Восточно-Сибирской железной дороги, составной части Транссиба. В настоящее время Транссиб надежно соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России. Дорогу начали строить в 1891 году, путь должен был соединить западную и восточную части страны. Непрерывный рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком появился после начала движения по Кругобайкальской железной дороге в первые годы 20 века. Сегодня проложена другая ветка, а Кругобайкалка стала исторической достопримечательностью.
Иркутск интересен и сам по себе и теми возможностями, которые он представляет для туристов. Из города можно отправиться в горы, познакомиться с историей этого края. Рядом с городом находится озеро Байкал, удивительное творение природы. Озеро является местом обитания уникальных животных и растений, каких нет больше нигде в мире. Одно из таких животных - нерпа (байкальский тюлень). Для изучения этих животных в Иркутске создан нерпинарий.
Большой интерес представляет рекреационный потенциал озера Байкал. Площадь пригодных для развития экологического туризма территорий достигает нескольких десятков тысяч квадратных километров. На побережье Байкала может отдыхать ежегодно до 2-х миллионов человек. Наличие развитого в Иркутске транспорта: авиационного, автомобильного, железнодорожного и речного - делают Байкал доступным в любой точке.
Природные богатства, энергетические и промышленные ресурсы, а также заложенные на протяжении всей истории Иркутска культурные, исторические, научные традиции, открытость города для всего мира делают его привлекательным и значимым местом на карте России, знаковой точкой, которая объединяет огромную территорию Приангарья.
Разница во времени с Москвой составляет +5 часов.