Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Несмотря на то, что территория Тувы на протяжении веков постоянно переходила под влияние разных империй, тувинский народ сумел, впитывая влияние внешних культур, сохранить свою самобытность, традиции и обычаи вплоть до нашего времени.

Традиции, без которых невозможно представить себе Туву - это горловое пение «хоомей», завоевавшее большую популярность во всем мире, национальная борьба «Хуреш», и резьба по камню, для которой используется уникальный по своим свойствам камень агальматолит. Многое рассказать о традициях и истории народа могут также его национальный костюм и традиционная кухня.

Тувинский национальный костюм сформировался в первую очередь под влиянием кочевого быта. Костюм непременно должен был быть удобным для верховой езды, прочным и, конечно, красивым.

В одежде тувинцев запечатлены традиции многих азиатских народов, как и в самом облике народа - черты разных предков, не только тюрков, но и монголов, китайцев, тибетцев. В XVII веке в Туве утвердился буддизм, и одежда стала также отражать символику этой религии. Простая по крою, с яркими чистыми цветами, с богатой отделкой, одежда тувинцев сконцентрировала в себе целую историю развития народа, его представлений о мире и о себе. По костюму можно было «считать» информацию о социальном положении человека, о его возрасте, профессии, поле, характере. Есть различия между одеждой западных тувинцев - аратов-скотоводов и восточных - охотников и оленеводов.

В комплект традиционного тувинского костюма на протяжении веков входят: халаты, шубы, пальто, объединенные общим названием «тон», пояс - кур, головной убор - борт, безрукавка - кандаазын, шегедек, хоректээш, короткополая куртка - хурме, брюки - чувур, сапоги - идик, носки - ук, наколенники - дешки, муфта - чулдургууш, поясные подвески - дерги и украшения - каасталга.

Одежду шили сами из покупных тканей, а также из шкур зверей, добытых на охоте, и домашних животных. У русских купцов покупали дешевые ткани: бязь, одноцветный ситец, миткаль. Китайские купцы привозили бязь, далембу и шелк. Конечно, шелковые ткани могли себе позволить немногие - феодально-чиновничья знать, крупное ламское духовенство.

С распространением хлопчатобумажных тканей стали носить рубахи, кофты, штаны. Эта одежда служила также и бельем. Мужские и женские штаны, а иногда и рубахи в бедных семьях шили из выделанной наподобие замши шкуры козы, косули или марала. Зимой носили меховые штаны. Околыши теплых шапок отделывали мерлушкой, иногда - мехом рыси, лисицы, соболя, выдры. Летние шапки шили из стеганной на овечьей шерсти материи, они имели коническую или округлую тулью и высокий околыш из меха или ткани. Тульи богатых шапок шили из красного, вишневого, синего или черного шелка (иногда еще и расшивали шелком), а околыш - из бархата или плиса, сзади к нему пришивали две широкие шелковые ленты, спускавшиеся на спину. У простых тувинцев шапки были из бязи или ситца тех же цветов, а к макушке пришивалась кисть из ниток.

Тувинцы-охотники носили короткополую шубу из шкуры косули или овчины, а от дождя и мокрого снега их предохраняла короткая распашная доха, мехом наружу, из шкуры оленя или косули. Шапку делали из шкурки, снятой с головы косули, лося или оленя.

Детский костюм, костюмы девиц и юношей, свадебный костюм, костюм замужней женщины, мужской костюм и костюмы пожилых людей отличались целой системой символов и цветов.

Сегодня национальную одежду можно увидеть в основном на шаманах и артистах: так, популярные во всем мире тувинские горловики надевают на концерты сшитые вручную по старинным правилам костюмы. В постановке Тувинского государственного музыкально-драматического театра «Король Лир» шекспировские герои одеты в костюмы с национальными тувинскими элементами.

Национальные костюмы не стали в Туве экзотикой, они есть у каждого. Во многих семьях по-прежнему одежда передается от отца к сыну или специально шьется родителями для повзрослевших детей. В праздничных тонах щеголяют на свадьбах, на празднике скотоводов Наадыме, на Шагаа - встрече тувинского Нового года. А на гербе республики в пятилепестковом обрамлении - стилизованном древнебуддийском знаке вечности - скачет навстречу золотым солнечным лучам всадник-арат в национальном тоне.

В музее можно увидеть одежду, а в сувенирных лавках купить халат, шапку, сапоги.

Еще одной «осью», вокруг вращается жизнь тувинцев, является их национальное жилище - юрта. В большинстве районов она называется древним тюркским словом «уг». Стены юрты образует деревянный каркас из 6 (или больше) звеньев складной решетки, установленных вертикально по кругу. Крыша - куполообразная, из тонких длинных палок, привязанных одним концом к решетке, а другим вставленных в деревянный круг, служащий одновременно и дымовым отверстием. Летом, например, стены ставят выше, крыша от этого становится круче, что лучше предохраняет юрту от дождя. Зимой, наоборот, решетки раздвигают больше, стены становятся ниже, а крыша - более сферической, что делает юрту теплее и устойчивей при ветрах. Ориентируют юрту обычно по-древнетюркски - входом на восток, но в южных районах - по монгольскому обычаю - на юг. Юрта покрывается семью кусками войлока определенного размера и поверх перевязывается веревками. Земляной пол застилался войлоком, шкурами, а в настоящее время - досками. В центре юрты на земле находится очаг с железным таганом на трехножках для приготовления пищи, огонь очага обогревает и освещает юрту. Юрта не имеет перегородок, правая сторона при входе считается женской - здесь, почти у самой двери, находится кухня; левая сторона - мужская, у двери лежат седла, сбруя, и здесь же держат скот-молодняк в холодное время года. Прямо против входа, за очагом, находится почетный угол (тор), где принимают гостей и сидит хозяин.

Конечно, юрта, ее мебель и утварь всегда различались в зависимости от достатка владельца. Юрта богача была больше, деревянные части ее покрашены. На полу расстилали орнаментированный прочный белый войлок и войлочные ковры с аппликациями, на кроватях, кроме войлоков, лежали меховые одеяла, красивые кожаные или матерчатые подушки-валики. На кухонных полках стояла металлическая и фарфоровая (китайского и русского производства) посуда.

Бедняцкие юрты покрывали коричневым или серым войлоком, служившим до полного износа. Деревянная утварь была бедная и самодельная, на земляном полу вместо войлока лежали куски бересты. Однако и такая юрта была доступна не каждому: многие жили в маленьких конических шалашах-чумах, покрытых ветхим войлоком. Основу таких шалашей составляли палки, связанные вверху в пучок или вставленные в деревянный дымовой круг (хараача), а внизу расставленные по кругу. Называлось такое жилище "боодей".

Если вам случится быть в гостях у тувинской семьи, то имейте в виду, что у них детям в качестве подарка принято дарить сладости. Это могут быть мармелад, печенье, а также самые обычные карамельки. Взрослым лучше преподнести что-то полезное, например, фонарик или хорошую зажигалку. Очень важно уметь оказывать внимание старшим - пропускать их вперед, не называть по имени, соблюдать субординацию.

Умение петь в компании очень ценится у тувинцев. В своих песнях они любовно воспевают «великие горы» - Саяны и Алтай, «великие реки» - Енисей и Иртыш, а также степи и долины. Эти образы ассоциируются с разными аспектами тувинской жизни: с кочевьями, с воспоминаниями об охоте, с мыслью о любимом и верном друге - коне, постоянном спутнике, называемом в песнях множеством ласковых имен. Поэтому оказавшись в шумной компании, будьте готовы к тому, что вас попросят спеть песню. Не надо иметь особые вокальные данные, главное - спеть от души.

И конечно же в любой тувинской семье вас всегда угостят национальными блюдами.

Основная еда тувинцев, как у всех кочевников - мясо и молоко. Самым почитаемым продуктом считается молоко - сут. Тувинцы уважительно называют его «ак чем» - «белая пища». Это еще и священная пища. Тувинцы верят, что оно может отпугнуть нечистую силу, помочь в осуществлении важных дел. Во время празднеств, свадеб, встречая или провожая гостей, хозяйка первым делом подносит молоко или молочный чай, а для получения благословения у духов неба и земли разбрызгивает молоко тос-караком - ложкой-девятиглазкой.

Хозяйка молится, чтобы жизнь ее семьи и гостей была светлой, как белое молоко, чтобы духи неба и земли способствовали удачному разрешению дел, чтобы долгий путь оказался беспрепятственным.

Приготовление большинства молочных блюд - творога, простокваши, сметаны, сыра, масла - у тувинцев не отличается от рецептов других народов. В числе наиболее известных блюд на основе молока тувинский чай - шай, кумыс (напиток из кобыльего молока), хойтпак (простокваша) ааржы (творог), и, конечно, арака (молочная водка).

Мясо - основная еда тувинцев. Благодаря тому, что на территории Тувы расположены практические все возможные климатические зоны, тувинцы имеют возможность употреблять в повседневной жизни как верблюжатину, так и мясо яка, оленину, говядину, козлятину, конину, однако деликатесом считается мясо молодого барашка. Ни одно богатое застолье не мыслимо без «изиг хана» - традиционного набора блюд, приготовленных из свежего мяса и потрохов барана. Легендарные богатыри тувинских сказаний съедали целого барана целиком, выплевывая только крупные кости. Сейчас, конечно, мало кто повторит подвиг сказочных героев, но правила разделывания скота, дошедшие из глубины веков, строго соблюдаются.

Тувинскую кухню невозможно представить себе без таких блюд из баранины, как согажа (готовится из печени), кровяная колбаса - хан, бульон кара мюн и др. Тувинцы употребляли в пищу также и мучные изделия из пшеницы и ячменя, например, далган (из обжаренного ячменя), тараа (из проса) боорзак (из пшеничной муки). Особой популярностью пользуются блюда, представляющие собой сочетание мяса и муки. Это суп с мясом и лапшой (узкен быдаа), пельмени паровые (боозы) и обычные (манчы), беляши (хуужууры), фарш с тестом (тырткан) и т.д.

Особыми яствами тувинские столы уставлены во время двух главных тувинских праздников: Шага и Наадым (Наадам).

Шагаа - это новый год по лунному календарю, один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Праздник Нового года приходится на начало белого месяца по лунному календарю (по европейскому календарю это конец января-февраль). Дату праздника определяют ламы.

Новый год начинается не полночь, а на рассвете Солнца. За несколько дней до него тувинцы наводят порядок в своих поселках и жилищах, выбрасывают старый хлам. Также в предновогодний период нельзя совершать неблаговидные поступки.

После встречи по всей Туве устраиваются праздничные гульянья, устраиваются состязания, например соревнования едоков, в храмах проводятся праздничные молебны.

Но самый известный тувинский праздник - это национальный праздник животноводов Наадым. Каждый август в одном из кожуунов Тувы в степях разбивется множество юрт, со всех районов съезжаются участники и гости. В 2008 году на празднике побывало около 15 000 гостей, среди них около 150 иностранных - в основном, представителей Монголии. Во время праздника проводятся соревнования по борьбе «Хуреш» с участие сильнейших борцов, скачки на конях и верблюдах, а также соревнования по стрельбе из лука.

Желающим увидеть весь калейдоскоп тувинской культуры лучше приехать именно в этот праздник.

Туры, предлагаемые компанией «Саянское кольцо», включают возможность попробовать настоящие блюда тувинской кухни, приготовленные специально для гостей. Больше всего возможностей познакомиться с местными кулинарными традициями дает Наадым - тувинский национальный праздник животноводов, который ежегодно проводится в августе.