Считается, что город был основан в 1892 г. - именно тогда в записях Томской губернской канцелярии впервые упоминается поселение Рубцовка. Однако в действительности переселенец из Самары, скорняк Михаил Рубцов, просто поселился рядом с существовавшим с 1803 г. селом Оловянишниково (ныне на этом месте центральная площадь города) и селом Половинкино. Постепенно села сливаются. И вскоре, начинается строительства храма Михаила Архангела, который вы можете увидеть и сегодня.
Большую роль в развитии города сыграло строительство железной дороги Новониколаевск (Новосибирск) - Семипалатинск. И уже в 1913 году это деревенское поселение разрастается до станционного поселка.
А в 1927 году Рубцовск получает статус города. Однако как мощный промышленный центр он сложился в 40-е и последующие годы XX века. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали предприятия из Европейской части СССР.
Свыше 24 000 жителей города и района ушли на фронты Великой Отечественной войны. Каждый четвертый из них не вернулся. Памяти их посвящен Мемориальный комплекс на Привокзальной площади города.
Вторая половина XX столетия - эпоха настоящего расцвета для Рубцовска. Город становится одним из крупнейших центров тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Эти славные годы и достижения алтайских машиностроителей отражены в экспозиции музея завода АТЗ. Развиваются образовательные учреждения, активизируется культурная жизнь краевого центра. В это время создается краеведческий музей, где вы увидите разнообразные уникальные коллекции; начинает свою работу городская картинная галерея, ставшая сегодня одним из главных и культовых мест Рубцовска.
Сегодня Рубцовск является третьим по величине городом Алтайского края. В нем живет около 160 тысяч человек. Год от года город активно строиться. Недавно здесь появился новый железнодорожный вокзал, который должен войти в единый комплекс привокзальной площади - с мемориалом, аллеей, сквером и каскадным фонтаном.
Хоть у города и не слишком долгая история, тем не менее, он богат на памятники, порой весьма парадоксальные. Это и памятник «отцу-основателю» города Михаилу Рубцову, и обязательный памятник В.И.Ленину на центральной площади - абсолютный близнец монумента вождя мирового пролетариата в Барнауле. Вряд ли вы пройдете и мимо памятника воинам-«афганцам» в Комсомольском сквере - слишком свежа в памяти каждого эта страница нашей истории.
Как и многие города Алтая, Рубцовск знаменит своими окрестностями. Историческое прошлое края, «век золотой Екатерины» предстанут перед вами, когда вы приедете в небольшой городок Змеиногорск, что находится в 90 км. от Рубцовска. Здесь, в этой бывшей «горно-металлургической» столице Сибири вы сможете увидеть месторождения редчайшей яшмы на горе Ревнюха. А в музее горного производства вы узнаете о высочайшем уровне развития этой отрасли и науки в России XVIII-XIX веков.
В самом же Змеиногорске ваше внимание привлечет величественный 8-метровый памятник Ермаку. Ермак знаменит как завоеватель Сибири для Русской империи. До этого Сибирь принадлежала татарам. Погиб в бою с ханом Кучумом - предание гласит, что он бросился в реку и утонул, не доплыв до своего струга.
Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.
Официальный сайт города: www.rubtsovsk.ru