Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Краеведческий музей. Экспозиция Тунгусского метеорита.

30 июня 1908 около 7 часов утра над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены, приблизительно в северо-западном направлении, пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо - притоков Подкаменной Тунгуски. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров в 7 часов 14 минуты местного времени, сопровождался землетрясением и воздушной волной.

Так началась история «Тунгусского пришельца» - до сих пор не разгаданная загадка, насчитывающая уже более 100 лет.

Одним из первых исследователей Тунгусского феномена был известный ученый Леонид Кулик, отправившийся в 1927 году в Ванавару. С двумя помощниками-эвенками он обнаружил гигантскую котловину, окруженную небольшими горами, сплошь покрытыми поваленными деревьями. Обойдя ее по кругу, Кулик пришел к выводу о радиальной структуре лесоповала. Позже, попав в эпицентр взрыва, нашел "стоящий на корню лес мертвых деревьев, лишившийся сучьев и вершин". На значительной площади исследователь отметил равномерный сплошной ожог деревьев, кустарников и мха. Там же обнаружились десятки свежеобразованных плоских воронок диаметром от 70 сантиметров до 50 метров и глубиной до 4 метров. Имела место также мутация растений в зоне поражения взрывом.

Однако, не смотря на многочисленные следы падения космического тела, никаких его останков ни в эту, ни во все последующие экспедиции обнаружено так и не было. Более того, не была выяснена природа тунгусского пришельца, что в свою очередь породило множество гипотез: падение метеорита, кометный дождь, лазерная атака, падение космического корабля, вулканическое извержение, столкновение с облаком космической пыли, лазерным сигналом, пришедшим на Землю от внеземной цивилизации и много других.

В июне 2008 году исполнилось 100 лет со дня падения тунгусского пришельца, в честь этой даты была открыта экспозиция Тунгусского метеорита под открытым небом на территории Краеведческого музея. К юбилейной дате музейщики собрали интереснуюколлекцию старинных вещей, фотографий, книг, которые ранее

принадлежали старожилам Эвенкии. Среди ценных приобретений имеется элемент шаманского костюма - металлическая гагара, изготовленная еще в досоветское время. Кроме нее, различная утварь: медный пятилитровый чайник царских времен, столовые приборы. Имеется целая коллекция эвенкийских национальных орудий труда и предметов быта: старинные скребки для обработки оленьих шкур, седла, кованое копье начала ХХ века, предназначенное для охоты на крупных животных, эвенкийская люлька для перевозки малышей на оленях, металлические колокольчики. Экспонаты музей собирал у жителей района. Культурную и историческую атмосферу начала ХХ века создают эвенкийское стойбище, охотничья избушка, голомо - зимний таежный эвенкийский чум (двухместная конструкция позволяет ночевать в холодный период года, разводить внутри костер и защититься от крупных хищников), арангаз - зимнее захоронение эвенков (из-за промороженности почвы эвенки хоронили на деревьях: в толстом стволе лиственницы выдалбливалась полость, куда укладывалось тело умершего, затем оно помещалось на вершину спиленных стволов), среди экспонатов - спил 180 летней лиственницы с места катастрофы (по годичным кольцам которого хорошо заметно, как ускорился рост дерева сразу после взрыва), треххвойные пучки сосны как признак нарушения естественного хода мутационного процесса в районе Тунгусской катастрофы.