Канск является административным центром Канского района Красноярского края. Город находится на расстоянии 250 километров от Красноярска. Канск стоит на реке Кан, на ее левом берегу. Река Кан в свою очередь является притоком Енисея. Пожалуй, теперь понятно, откуда произошло название города. В рамках города также есть еще одно поселение, которое носит название Канско-Перевозинское и находится на противоположном правом берегу реки Кан.
Население города насчитывает 91 тысячу человек. Часовой пояс по сравнению с московским временем отличается на 4 часа. То есть, когда в Москве 7 утра, жители Канска на своих часах видят 11 часов. Те, кому нужно дозвониться в город Канск по каким-либо причинам, должны набрать сперва код России (+7), затем код непосредственно города Канска, который состоит из 5 цифр 39161, а уже после этого набрать телефонный номер абонента.
Для всех туристов, приехавших на экскурсии или ради других целей в этот замечательный город, работают гостиницы.
Канск играет роль серьезного железнодорожного узла в Красноярском крае. Именно здесь построена и функционирует железнодорожная станция под названием Канск-Енисейский. Город Канск также играет роль в автомобильном движении района. Через него проложена магистраль М53. Это обозначение дает понять о том, что дорога имеет статус федерального назначения. На территории города есть три аэродрома. К большому сожалению, два из них давно не работают, так как были заброшены. Третий же играет роль авиационной базы ВВС России в Чечеуле. В Канске хранится запас оружия ВМФ России.
Город хорошо развит с культурной точки зрения. Не отстают в этом плане и средства массовой информации. В пределах города работает 4 редакции газеты. Также есть собственная теле- и радиокомпания.
Город Канск был основан в 1636 году красноярским атаманом Милославом Кольцовым как острог, призванный защищать границы завоёванной территории. В 1640 году острог был перенесен на современное место, вскоре взят бурятами и сожжен, вновь отстроен, в 1677 году снова сожжен. Сюда на караульную службу ежегодно поселялось 15 казаков.
Постоянное русское население появилось (в 1748 году - 112 человек). Острог служил одной из баз в продвижении русских землепроходцев на юго-восток России. С середины XVIII века играл значительную роль в транзитной торговле (на Московском тракте). С 1782 года - уездный город Томской области Тобольского наместничества. С 1822 года - город. С 1823 года - окружной город Енисейской губернии.
С середины XVIII века город стал играть значительную роль как центр транзитной торговли местного населения сельскохозяйственной продукцией (на Московском тракте). Сам Канский округ (уезд) занимал огромную территорию (61 тыс. кв.км), равную таким современным европейским государствам как Австрия или двум Швейцариям, но при ничтожной плотности на кв. версту в три человека - настоящая пустыня! Основными занятиями являлись земледелие и скотоводство, фабрично-заводская промышленность была развита слабо. Поэтому проведение тракта благотворно повлияло на развитие самого Канска и дало ему толчок превратиться в город. С образованием в 1822 году Енисейской губернии, Канск получил статус окружного города. По переписи 1897 года жителей в нем насчитывалось 8200, а к 1911 году - 6485 человек. Как и всем уездным и окружным городам, Канску полагалось иметь свой символ (герб). В декабре 1855 года и был утвержден таковой.
Герб города Канска с 1857 года не изменялся и представляет собой изображение геральдический щит с основанием 8/9 высоты, с выступающим в нижней части острием и закругленными нижними краями, имеющий 2 поля - верхнее червленое, нижнее зеленое; в верхней части щита на червленом поле золотой лев, в профиль, поднявшийся на задних лапах, язык высунут, конец хвоста обращен к спине, держащий в правой передней лапе золотую лопату, в левой передней лапе золотой серп, в нижней части щита на зеленом поле сноп ржаной. Щит увенчан городской короной, образованной городскими стенами с пятью зубцами.
Червлень (червление) - символ храбрости, мужества и неустрашимости. Изображается смесью сурика и киновари (первый преобладает).
Зелень - символ надежды, радости, изобилия. Изображается смесью хрома и растительной зелени.
Золото - служит символом богатства, справедливости, великодушия.
Щит составляет главнейшую часть герба. Употреблена французская форма, представляющая прямоугольник, основание которого равняется 8/9 высоты, выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. Щит имеет два поля: красное и зеленое
Лев - символ власти, отважности, силы, храбрости, милости и великодушия. Абсолютное положение его в щите должно быть в профиль, поднявшегося на задних лапах, язык высунут, конец хвоста обращен к спине.
Сноп ржаной - символ земледелия («земельный герб»).
Серп - символ сельского быта.
Лопата - символ фабрично-заводской деятельности.
Городская корона. Так называется корона, которая образована городскими стенами с зубцами или башнями. До Высочайшего повеления 1857 г. гербовые шиты уездных городов либо вовсе не увенчивались коронами (до 1850 г.), либо короны имели пять зубцов или башен.
Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.