Белокаменный Свято-Троицкий собор города Шарыпово – храм, построенный с соблюдением храмовой архитектуры XVI века, высотой 47 метров может принять в своих стенах более тысячи прихожан. Стены, купола, своды расписаны по образцу московского Храма Христа Спасителя.
Здание церкви увенчано пятью главами: центральная самая большая изображает Иисуса Христа, вокруг которого располагаются четыре меньших, символизирующих четырех евангелистов. Каждая глава увенчивается крестом. Все здание храма завершается куполом по сходству с небесным сводом, символизирующим Царство Небесное.
Храм имеет семь колоколов. Вес самого маленького – пуд (16 килограмм), самого большого - 18 пудов. Колокола были установлены и впервые зазвонили 9 апреля 1996 года.
Адрес: 62320, Красноярский край, г. Шарыпово, мкр. 5, №4
Телефон: (39153) 309-82
Единственный в Красноярском крае зимний фонтан можно увидеть в Шарыпово. Это чудо установлено в незамерзающей акватории водохранилища Берёзовской ГРЭС. Экзотическое сооружение наряду с трубой в 370 метров БГРЭС и Свято-Троицким собором является ещё одним символом города.
Озеро Большое – проточное, воды его прозрачно чисты. В него впадает несколько малых ручьев и родников. Один из родников удостоился славы целебного, и после освящения в 1863 году стал называться Источником Святого Пантелеймона Целителя.
Силами краеведов Большеозерской школы 9 августа 2004 года этот источник был возрожден, а у его истоков был поставлен крест, исчезнувший в конце войны.
Своим названием источник обязан случаю со слепой от рождения девушкой, которая, по здешним сказаниям, умылась в роднике 9 августа, в день Пантелеймона Целителя, и неожиданно вновь обрела зрение. С тех пор местные жители почитают чудотворные свойства этой воды, и применяют ее для лечения разных болезней. В засуху старики набирают из него воды и опрыскивают ей посевы, обходя поля с молитвой.
Археологическая мекка Шарыповского района включает в себя 276 объектов археологического наследия, находящихся под охраной государства и состоящих из более тысячи курганов, древних городищ и оборонительных крепостей, наскальных писаниц.
Самое крупное в Красноярском крае месторасположение останков динозавров обнаружено в Шарыповском районе. Около 20 палеонтологических местонахождений с флорой и фауной кембрийского, девонского, каменноугольного, юрского, мелового и плестогенового периодов. Недалеко от деревень Орак, Темра, Лесное, Дубинино найдены костеносные отложения рыб, черепах, динозавров, крокодилов возрастом от 146 миллионов лет. Это одно из самых крупных в России месторасположений останков древней фауны. Школьники местных школ до сих пор проводят поиски остатков гигантов прошлых веков.
Писаницы, наскальные изображения, – проявления духовной культуры древнего человека, которым поклонялись на протяжении продолжительного исторического времени. Культ писаниц является одним из самых распространенных среди народов Сибири и известен еще с каменного века. С ним связаны охотничье-промысловая магия, магия воспроизводства и парциальная.
Писаница «Орак» являет нам «почерк» людей железного века и средневековья. Найти можно, двигаясь на северо-запад от деревни Орак, к горе Кедровой. Еще первооткрывателем этой писаницы в 1909 году А.В.Адриановым обнаружены рисунки, изображающие 62 фигуры в технике выбивки: олени, козлы, люди, котлы, сцены охоты и тамговидные знаки. Некоторые рисунки отражают черты развития космического культа, в частности солнца. И ныне зрелище потрясающее: на плоскость песчаного плиточника точечными ударами нанесена бытовая жизнь людей, живших 3 тысячи лет назад, потрясает знаменитая «сцена терзания» - волк, вцепившийся в шею оленя - как символ борьбы добра и зла, старого и нового. Писаницы открываются исследователям до сих пор, так, в долине Малого озера на одной из скал гор Каратаг в 1999 году обнаружены и описаны еще более впечатляющие 20 групп писаниц.
Напротив горы Кедровой, уникального археологического объекта, не менее ценная гора Красная, где в 1925-1928 годах Г.П. Сосновским найдено 44 погребения андроновской культуры. По найденным предметам можно утверждать, что древние мужчины этой культуры носили длинные кожаные пальто, женщины - конические шапочки с наушниками из шерстяной, плетеной в елочку тесьмы, сшитой спиралью, а дети - ботинки, украшенные клыками соболя. Адроновцы ездили на колесницах, верили в загробную жизнь. Этим же ученым близ села Ораки обнаружено 18 могил карасукской культуры. Раскопаны в Ораках и остатки таштыкской культуры.
Раскопки тагарской культуры в Шарыповском районе начались еще в XIX веке (Аппельгрен-Кивало, 1887 год). К тагарской культуре IV-III вв. до н. э. исследователь А.И. Мартынов относит Березовский могильник, обнаруженный в 1977 году около станции Дубинино в устье ручья Березового, впадающего в реку Береш (зона строительства Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, на территории первого Березовского угольного разреза). На момент обнаружения могильник занимал площадь около 50 га, диаметр курганов от 16 до 40 м, высота от 0,5 до 2 м. Под земляными насыпями некоторых курганов прослежены оградки из вертикально поставленных плит песчаника. В каждом кургане от одной до трех могил. Погребальные камеры перекрыты деревянными настилами в один или два наката. Стены большинства могил у дна укреплены вертикально поставленными плитами или деревянными рамами. Пол одной из могил был выложен деревянными плахами и покрыт берестой. Из 509 найденных предметов обнаружены изделия из камня, кожи, бронзы, железа, золота, стекловидного вещества, а именно: сосуды, банки со сливом, комплекты бронзовых ножей с кинжалами, чеканы, втоки, зеркала, проколки, фигурки оленей, бусы, топоры, костяные наконечники стрел и головные украшения с «оленным» завершением и другие.
Тазминская культура представлена изваянием божества, ритуальным столбом хакасов – менгиром возле деревни Черное озеро, за горой Татаркой, в поле между двумя курганами). Нашёл его в своих археологических изысканиях шарыповский художник и краевед Сергей Краснолуцкий, восстановили ученики шарыповской школы. На его поверхностях изображены фигуры людей. Каждый посетитель древнего столба оставляет поминальную ленточку в знак единения с миром.
Шарыповский район - настоящий археологический музей под открытым небом. На базе курганов планируется создание музея-урочища, который может служить базовым лагерем для детей, студентов, начинающих приобщаться к археологическим раскопкам. Безусловно, такой музей будет интересен и российским, и зарубежным туристам.