Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

Достопримечательности

Музеи

Как добраться


Шалаболинская писаница

Галерея наскальных рисунков Шалоболинских петроглифов – одно из чудес региона, зовущее прикоснуться к вечности потомков, которые высекли тысячелетия назад эти причудливые символы, и сегодня ставящие нас в тупик.

Шалоболинская писаница (по названию близлежащего села Шалоболино) расположена на крутом береговом скальном массиве, на правом берегу реки Тубы, так близко к воде, что отдельные рисунки можно рассмотреть, не выходя на берег.

На протяжении 2 километров скального массива выделяется 8 мест скопления рисунков, расположенных на различной высоте. Это многофигурные композиции с зоо- и антропоморфными образами различных эпох:  реалистичные фигуры лосей, быков, маралов, изображения лодок),
динамичные образы в виде рогатых антропоморфных фигур с хвостами и неестественно короткими верхними конечностями (неолит), антропоморфные образы в круглых масках-личинах и ряд изображений животных (энеолит),  многочисленные батальные, скотоводческие сцены (ранний железный век и средневековье). Рисунки эпох неолитического (новокаменного) века и до этнографической современности (VI-IV вв. до н.э.) представлены приемами выбивки, протирки, гравировки.

Неолитические люди жили в гармонии с собой и природой и были прекрасными знатоками скал, гор, лесных угодий, великолепно ориентировались в этой среде. Природа для них была великой источником познания, жизни, коллективного сосуществования. Возможно, понимая значимость своих рисунков для будущих поколений, древние художники не жалели сил и времени на фиксацию племенного опыта.

О значимости этого места говорит тот факт, в одной из ниш скального массива, на котором расположен археологический памятник, было обнаружено погребение человека (примерно I в.н.э.). По словам археологов, это был мужчина европейского типа, около 30 лет, герой ритуального человеческого жертвоприношения на территории древнего культового комплекса, коим и является Шалоболинская писаница.

За нехитрым наскальным изображением стоят жизни, века, эпохи, поэтому неподготовленному человеку трудно увидеть в них летопись времен. Прочесть знаковые сообщения древних людей помогают опытные экскурсоводы, знающие каждый рисунок, каждый знак и каждый камень. Некоторые рисунки становятся видимыми только после того, как камень обольют водой, после выcыхания рисунки исчезают.

К сожалению, большое количество разновременных и разнокультурных памятников находятся в плачевном состоянии. Не понимая последствий своих поступков, люди варварски разрушают и разворовывают погребальные комплексы. Многие погребения были разрушены в результате сельскохозяйственных работ, несанкционированного строительства дорог и организации свалок. К тому же идет процесс естественного разрушения наскальных рисунков в результате ветровой эрозии, размыва талыми и паводковыми водами.

Значение Шалоболинской писаницы огромно. Уникальная галерея наскальных рисунков принадлежит не только жителям Красноярского края, но всему миру. До сих пор ведутся работы по её изучению и восстановлению: копирование рисунков различными методами, детальная фотофиксация, видеофиксация, очистка подошвенных скальных массивов, которые в настоящее время засыпаны камнями и грунтом, прорабатываются элементы сохранения рисунков для будущих поколений в условиях естественного разрушения скальных массивов. В настоящее время памятник древности охраняется государством, в перспективе предполагается создание на базе Шалоболинской писаницы охраняемой историко-культурной заповедной территории, включающей не только петроглифы, но и другие виды археологических объектов.


Озеро Тиберкуль

Ставшее в 1987 году памятником природы, живописное горное озеро Тиберкуль известно также как приют легендарного Города Солнца – общины Виссариона-Христа, расположенного в нескольких километрах от уникального озера.

Расположено дивное озеро на территории Курагинского района, в 130 километрах от поселка Курагино и в 30 километрах от села Черемшанка, в горной впадине на высоте 443 метров над уровнем моря.  

Тиберкуль – самое крупное озеро на юге Красноярского края: площадь 51 кв. км (2700 га), глубина напротив Брагинского мыса достигает 98 метров, средняя глубина 30 метров. Озеро проточно и полноводно благодаря многочисленным впадающим ручьям и речкам. Берега озера изрезаны заливами, бухты покрыты линевой, щучьей травой, белыми и желтыми кувшинками.

На озере около 20 мелких и крупных островов. Самый крупный из них - Кедровый (2 кв. км), откуда открывается прекрасный вид на Тиберкуль.

В окрестностях Тиберкуля расположен каскад озер ледникового происхождения: Спасское, Семеновское, озеро Варлама, Малый Тиберкуль и множество малых озер. Озеро Тиберкуль хранит обточенные валуны и торчащие на поверхности воды отшлифованные скалы – результаты движения ледников. Каждое из них заслуживает особого внимания.

В состав Большого Тиберкуля входит озеро Варлама соединяемое с ним небольшой речкой Варламкой, непригодной для мелкого судоходства. От Тиберкуля к Варламе туристы добираются по хорошо протоптанной тропе в 1,5 километра. Озеро Варлама славится тем, что в нем много рыбы, особенно линя, а окунь жирнее и вкуснее тиберкульского.

К Большому Тиберкулю из озера Малый Тиберкуль ведет речка Малая (ширина 20 метров), впадая в восточный залив (длина 7 км) озера Тиберкуль и образуя дельту, поросшую тростником и камышом. В чистейшей воде реки отражаются верхушки вековых кедров, тишину нарушают лишь всплески рыбы. Пейзажи нетронутой человеком природы поражают фантастичностью.

Малый Тиберкуль (площадь 2 кв. км)  имеет форму восьмерки, на его северном берегу есть охотничья избушка, стальные полки в ней покрыты шкурами маралов, рядом с избушкой приготовлено костровище. В 200 метрах от домика – Черный ключ, самый большой приток Большого Тиберкуля, богатый хариусом и ельцом особой, черной, окраски.

В труднопроходимой северо-восточной части Тиберкуля расположено озеро Ельцовое.

Возможность расслабиться душой и телом, оставшись наедине с природой, проверить себя в трудных условиях, познать быт инакомыслящих дарит уникальный уголок Красноярского края – живописное озеро Тиберкуль и его окрестности.


Община Виссариона – Город Солнца

«Храм Солнца» в Швейцарии, «Народный храм» в Гайане, Джонстаун, «Небесные врата»… Время покажет, продолжит ли этот ряд «Церковь последнего завета» Виссариона-Христа, который и в наши дни строит обетованный Город Солнца  (Слово, Город Мастеров) не только в фантазиях многотысячных последователей, но и в реальности.  На горе Сухая в Курагинскои районе возле заповедногоозера Тиберкуль, на участке в 250 га строится община.

Религиозная доктрина Виссариона соединила в себе евангельские притчи с теософией Блаватской, философией Рерихов, космизмом Циолковского, аскетизмом йоги, фантазиями Даниила Андреева, измененным христианством  и учением о переходе души из индуизма.

На горе Сухой (высота над уровнем моря 700 метров) имеются два плато. Верхнее плато содержит деревянный храм впечатляющих размеров,  дом для Виссариона  и его семьи,  интересную по исполнению беседку «Символ» с деревянными ангелочками, дома ближайших сподвижников Виссариона.

Этот комплекс строений зовется «Небесной обителью» («Новый Иерусалим», «Обитель Рассвета»), считается, что она стоит прямо над камнем-сердцем Земли-Матери. 

В Небесной Обители проживают 6 семей.

Жители Небесной Обители занимаются строительством Храма искусств, поддержанием Алтаря Земли, звонниц, зимой расчищают снег на тропе ведущей к Алтарю. Каждое воскресенье на вершине у Алтаря Земли проводятся литургии, где верующие пением своих псалмов славят Бога. После литургии в Долине Папоротников проходят встречи с Учителем, Виссарион отвечает на вопросы тех, кто пришел на эту встречу. Задать вопросы и получить на них ответы может любой желающий. После встречи экскурсовод проводит экскурсию по Небесной Обители, все желающие могут подняться на звонницу и с вершины горы Сухая посмотреть открывшуюся панораму Саянских гор. Затем Вас проводят к строящемуся Храму Искусств, где находится смотровая площадка. Оттуда открывается красивый вид на озеро Тиберкуль и вдалеке увидеть озеро Тагасук. Смотровая площадка находится между Храмом и домом Виссариона.  Там же можно посмотреть редкие виды плодовых деревьев и кустарников и удивиться как в глубокой тайге эти люди выращивают экзотические для Сибири фрукты (айва, яблони, виноград и т.д.) А летом полюбоваться розами и другими прекрасными цветами.   

К крутому краю «Небесной обители» можно подойти снизу и воочию увидеть Виссариона, творящего «нагорные проповеди». Другое плато пониже и побольше - здесь построен сам город, где живут «особо избранные» виссарионовцы (первоначально было 47 семей) в деревянных срубах.

Экологичность является основой учения Виссариона. В общине все построено из дерева, в пятикилометровой зоне вокруг города ранее были запрещены всякие механизмы, а деревья валили вручную, конной тягой доставляли из запретной зоны. Однако, сейчас разрешены бензопилы и в Городе есть даже генераторы, хотя большинство все-таки используют для получения энергии солнечные батареи. Этот же принцип касается строго вегетарианского питания членов общины. Официальное название поселения общины звучит как «Экспериментальное экологическое поселение экополис «Тиберкуль», целью которого является строительство жизни в гармонии с природой. Воздух на территории общины исключительной чистоты, вокруг настоящая сибирская тайга с традиционным многотравьем и  животным миром. Зимой морозы доходят до 55 градусов, летом температура воды в озере Тиберкуль достигает 23 градусов тепла.

От Города до ближайшего поселения 20 километров. Близлежащие деревни Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Тиберкуль заселены сторонниками общины. В каждом населенном пункте созданы условия для проживания паломников. А в селе Петропавловка построен массивный трехэтажный Мало-Минусинский Дом – общественной здание. Здесь находится редакция газеты, видеостудия, медицинский центр, офисы  общинных организаций. Многие стремятся попасть жить «на гору», но основной массе виссарионовцев дозволяется лишь работать там и совершать туда паломничества.

Общину Виссариона прославляют известные послушники – архитекторы, строители, певцы, художники, ремесленные мастера. Особого внимания заслуживают поистине произведения искусства храм «Камень-Сердце», храм «Символ Веры», Алтарь Земли, Звонница в «Небесной Обители», дом молитвы в Черемшанке, сказочная часовня в Гуляевке.

Интересны художественные выставки. А полотна Виссариона-художника можно увидеть в выставочных залах Красноярска, Софии, Санкт-Петербурга, Риги.

В праздники (самые главные – снежные городки (14 января, день рождения Виссариона), танцы вокруг костров (18 августа, первая проповедь Виссариона) многочисленные мастерские проводят выставки-продажи своих работ, среди которых резная мебель из кедра, образцы корнепластики, гончарного дела, бисероплетения, плетения из веток, валяния обуви, шитья одежды, рисования на ткани.