Это первая ГЭС, построенная на Алтае. Произошло это в 1935 году. Строилась она силами заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения.
По тем временам это была очень мощная станция, способная обслуживать целый район. Но сейчас вырабатываемой ей энергии (около 400 квт/ч) едва хватает на несколько домов, расположенных поблизости, и санаторий.
Однако построена она была добротно. И вот уже на протяжении 70-ти с лишним лет работает практически без ремонта. И это несмотря на то, что в 1959 и 1969 годах ей пришлось пережить сильные затопления.
Чемальская ГЭС является памятником культуры Республики Алтай.
С лета 2013 года больше не существует водохранилища возле плотины, вода ушла, ведутся работы по разравниванию поверхности.
Летом возле плотины ГЭС работает парк аттракционов: колесо обозрения, водные горки, детский батут, тарзанка, веревочный парк и др. Рядом с плотиной работает прокат лошадей и водных велосипедов. Здесь же местные жители торгуют сувенирами, кедровыми орехами и медом.
Проход на саму плотину ГЭС платный, также можно заказать экскурсию.
Проехать до ГЭС можно, миновав центр села Чемал и свернув на развилке на правую асфальтовую дорогу. После моста через Чемалку, не доезжая турбазы "Чемальское Заречье", будет поворот направо в сторону плотины.
В первой половине XIX в. на острове существовал монашеский скит. В 1849 г. была выстроена часовня, названная в честь покровителя монаха-инициатора ее возведения – Иоанна Богослова. Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Часовня и скит были сожжены в ходе революции 1917 года и гражданской войны.
Храм и монашеская келья восстановлены московским журналистом Виктором Павловым, поселившимся в Чемале в 1991 г. Освящены в 2001 г.
В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. В то же время он доступен для посещения всеми желающими. Пройти на остров можно по подвесному мосту над Катунью. Слева перед спуском на мост находится церковная лавка. С самого мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей. Сразу, ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения вохвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы.
Популярным среди населения Алтая и соседних регионов является обряд церковного венчания молодоженов, проводимый в часовне Иоанна Богослова на острове Патмос посреди реки Катунь, неподалеку от села Чемал.
Остров Патмос на реке Катунь находится на окраине села Чемал. На остров можно перейти по подвесному мосту. Если свернуть в центре Чемала около стадиона на асфальтированную улицу Бешпекская в сторону Катуни и проехать по ней до конца, то мы окажемся прямо у ворот территории храма.
Посещение Чемальской ГЭС можно совместить с экскурсией в православный храм на острове Патмос, пройдя по живописной "Козьей тропе" вдоль крутого скалистого берега Катуни. Козьими тропами в горах называют проложенные горными козлами тропы по горным склонам. В длину тропа чуть больше километра, и это самый короткий путь от ГЭС к селу Чемал. И хотя тропа является довольно безопасной, лучше соблюдать осторожность, так как местами дорога становится очень узкой (не рекомендуется посещение тропы в зимнее время, особенно в гололед).
По дороге вы увидите место впадения реки Чемал в Катунь. Воды двух рек текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса.
Козья тропа является одним из самых посещаемых мест в Чемале.