Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Резьба по камню

Искусство резьбы по камню агальматолиту - одна из визитных карточек Тувы, наряду с горловым пением хоомей, шаманизмом и традиционной борьбой «хуреш».  Тувинское название агальматолита - «чонар даш», что переводится как «камень, который можно резать».

Горы Бай-Тайги, окрестности древнего поселения Тээли, богаты залежами этого камня разных оттенков. Он бывает черным с легким, как иней, серебристо-серым матовым оттенком или с блеском глубокой, как антрацит, черноты; бывает белым, как снег; холодным, сероватым, с жемчужной проседью; бывает золотисто-розовым, нежным, а иногда почти горячим по цвету, красным. Он действительно прекрасно поддается обработке простым острым ножом, не крошится, обладает даже своеобразной эластичностью, послушно выливается в ту пластическую форму, которую придает ему рука мастера.

Сюжеты, темы и иконография тувинской народной скульптуры закреплены многолетней традицией. Прежде всего, это изображения животных и зверей, обитающих в горах и степях Тувы. Наиболее часто можно встретить изображение коня, горного козла - серге, характерного тувинского яка - сарлыка, верблюда, быка, оленя. Фигурки сочетают в себе декоративную стилизацию и реалистическую достоверность. Народным мастерам присуще великолепное знание животных, их повадок, особенностей строения тела: ведь каждый из резчиков - потомственный охотник, скотовод, изо дня в день, наблюдающий животных.

Но в скульптуре мастера дают волю мысли, фантазии не просто изображают зверя, но стремятся выразить его состояние, настроение: упрямую силу быка, могучую красоту сарлыка, изящество оленя или косули, тревожную чуткость или готовность к бегству, терпеливую медлительность или непокорную страстность молодого зверя. Фигурку покрывают богатыми резными орнаментальным узором, в стилизованной форме воспроизводящим шерсть или гриву. Фигурки миниатюрны, назначение их чисто декоративное. Происхождение такго типа скульптуры проследить несложно: первоначально фигурки животных вырезались как детские игрушки и имели распространение в тувинском народном быту.

Особое место в тувинской резьбе по камню занимает образ арзылана, сказочного чудовищного льва, имеющий аналогии в китайском искусстве, а также в творчестве других народов Востока. В Туву этот иконографический тип, проник, скорее всего, из Китая и изначально был связан с декором ламаистских храмов. Позднее образ арзылана отделился в народном сознании от религии, став своего рода пластическим воплощением силы. В переводе с тувинского «арзылан» означает «лев», но поскольку львы в Туве не водятся, арзыланы фигурируют в народном творчестве скорее как сказочные персонажи.

По словам одного из основоположников современного тувинского камнерезного искусства Монгуша Черзи, еще в детстве он слышал от стариков, что настоящие арзыланы существуют, но никогда не показываются людям, а лишь посылают в тувинские аалы (поселения) своих «младших представителей» - собак, которые бывают похожи на арзыланов так же, как кошка похожа на тигра. Оттого, что арзыланов никто не видел, они кажутся еще более страшными и в скульптуре являются воплощением силы.

В технике резной скульптуры выполняются также предметы утилитарного назначения: шахматы, чернильные приборы, пепельницы, резные печати и даже государственные гербы. Особенно широко распространены шахматы. Они не похожи на европейские типы шахмат, традиционная иконография шахматных фигур здесь своеобразна: арзылан - ферзь (самая сильная шахматная фигура предстает в облике этого сказочного чудовища), верблюд - слон (легкая шахматная фигура ассоциируется с этим выносливым животным, способным пройти длинное расстояние по дорогам и бездорожью тувинских степей), конь изображается не в полфигуры, а полностью, спокойно стоящем на доске, как на пастбище, на четырех ногах. Необычайно интересен король в облике дамы высокого чина, одетой изысканно и богато. Органично используются при резьбе шахмат цвета агальматолита: черный камень - для черных фигур, все оттенки светлого - для белых. Многие шахматы, созданные руками тувинских народных резчиков, имеют большую художественную ценность.

Искусно сделанные статуэтки можно приобрести в качестве сувениров в Тувинском национальном музее им. Алдан-Маадыр, а также в сувенирных лавках Кызыла.   

    Поделиться