Рыжики любят изреженный сосновый лес или молодые посадки сосняка (рыжик сосновый), а также поляны среди елового леса (рыжик еловый). Рыжики редко растут поодиночке, чаще группами или вереницами. Поэтому в корзинку попадают и мелкие, самые ценные грибы, которые в отрыве от взрослых сородичей не вдруг и разглядишь в траве. При благоприятных условиях на одном и том же месте рыжики можно собирать через каждые 3-4 дня. В урожайные годы рыжики местами растут весьма обильно. Шляпка рыжика диаметром 3-10, иногда до 17 см, толстая, сначала выпуклая, с загнутым краем, позже, как и у всех пластинчатых грибов, воронкообразная. Ножка гриба высотой 3-6 см при толщине 1-2 см. У соснового рыжика шляпка оранжево-красноватая, мясистая, с загнутыми внутрь краями. Он менее хрупкий и более питательный. Еловый рыжик имеет зеленоватый цвет, но на разрезе он, как и сосновый, ярко-оранжевый. На верхней стороне шляпки гриба видны темные концентрические кольца.
В сыром виде несъедобен, но после приготовления любым способом обладает замечательными гастрономическими качествами. Этот деликатесный гриб употребляют, как правило, в соленом виде, реже маринуют, иногда жарят. Именно за пищевую ценность в народе про эти грибы говорят: "Рыжики - богатые мужики". Если белый гриб у нас принято считать "королем" или "царем", то многие гурманы называют рыжик "князем", иногда с добавлением титула "великий". По мнению многих специалистов, душистые, вкусные и питательные рыжики стоят на четвертом месте после белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, среди сотен видов съедобных грибов.
Tweet | | Поделиться |