Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, на высоте 670 метров над уровнем моря. Площадь пещеры 270 квадратных метров, длина 110 метров. Грот имеет несколько ответвлений, два из которых являются непосредственным продолжением пещеры. В верхней части грота находится сквозное отверстие диаметром чуть более 1 метра. Благодаря ему центральная, наиболее обширная и удобная часть грота освещена.
Это археологический памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, включающий более 20 культурных слоев и представляющий, таким образом, разные эпохи развития человечества. Денисова пещера занесена в список "Всемирного наследия" ЮНЕСКО.
Во второй половине XVIII века в пещере жил отшельник-старообрядец Дионисий. Отсюда и название.
В сознании алтайцев пещеры ассоциировались с опасным Нижним миром, считалось, что только шаманы могут общаться с духами этого мира без вреда для себя, поэтому местный люд никогда не стремился посещать пещеры.
Пещеру открыл палеонтолог Николай Оводов в 1977 г А систематически исследовать ее начали в 1982 году.
Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тыс. лет. Большинство из найденных при раскопках предметов (около 50 тысяч) хранятся в фондах Института археологии и этнографии в Новосибирске, небольшая часть коллекции содержится в Бийском краеведческом музее, в школьных музеях в селах Солонешное и Черный Ануй. Здесь найдены орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. Благодаря раскопкам выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, манчжурский орех и даже северные виды бамбука.
В середине 2000-х годов в Денисовой пещере были обнаружены останки древнего человека. Ранее предполагалось, что это останки неандертальца. Однако исследования ДНК фрагментов кости и зубов, обнаруженных в Денисовой пещере, позволяют обоснованно утверждать, что они принадлежат другому (ранее не известному) виду древнего человека. Которого уже назвали денисовским (или алтайским) человеком - Homo altaensis. Таким образом, можно предположить, что Африка не является единственным центром, откуда вышли и расселились по миру «хомо сапиенсы», с большой вероятностью таким центром также мог быть и Алтай.
Пещера горизонтального типа, с широким входом. Пещера легко доступна человеку, не имеющему специальной спелеологической или альпинистской подготовки, что способствует большой популярности объекта у туристов.
Как добраться: Хорошая дорога проложена от Чуйского тракта (село Онгудай, Республика Алтай), до села Усть-Кан и далее на север до Пещеры. Расстояние 170 км. Дорога через село Солонешное, если заезжать с севера, гравийная, оставляет желать лучшего (100 км). Экскурсии проводятся местным научно-туристическим комплексом «Денисова пещера» (200 м от пещеры)
Tweet | | Поделиться |