Брусничники часто встречаются в лесах Сибири, иногда они образуют сплошной ковер. Ягода созревает в августе – сентябре. При хорошем урожае ягодник собирает совком за 2 – 3 часа полное ведро. Для длительного хранения свежие ягоды засыпают сахаром или заливают водой. Особенно хороша замороженная ягода к горячей дичи или с чаем после бани. Ягоды употребляются в свежем и засахаренном виде, в квашеном (с капустой), моченом (с яблоком) и маринованном виде. Из ягоды можно приготовить варенье, джемы, сиропы, квас. В ягодах содержится: сахара (6-8 %), органические кислоты (около 2 %), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин.
Брусника – широко известное домашнее средство. В виде отваров или сока ее применяют как жаропонижающее средство. Чай с брусничным вареньем – хорошее потогонное средство.
Tweet | | Поделиться |